旬の食材で作る柿なます | フードアナリスト食紹介、簡単で見栄えのいいレシピ、ヘルシー美食、食育メニュープランナー、美容レシピ、Fumi Scanlonのブログ

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柿が美味しい季節到来。

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旬を楽しみたくて、

柿なますを作りました。


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~作り方~


柿2個、大根1/3と人参1/2は皮をむいて同じ大きさに切る。



イチョウ切りでも千切りでもOK.



1. 塩を振って20分ほどおいて水分をだす。



11を絞り、だし小さじ1/2、酢を大さじ3、砂糖小さじ1をいれ混ぜて30分ほどおいて完成。







柿のなますって甘みがアクセントになり、優しい味になるんです。そして柿のビタミンカラーが綺麗。








日本の四季は本当に素晴らしい。






海外での生活を経験するようになって改めてそう感じるようになりました。






四季を感じると、メリハリのある生活ができるのが嬉しい^^






近くの山の木々が鮮やかに色付いたり、道を歩いていて、どんぐりが落ちているのに気づいたり、自然は私達が気付かないところで、変化しているんだな。





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