みなさん、今日も暑いですね~。
どうお過ごしでしょうか。
私の母もついこの間、熱中症になりかけたので、大変でした。
そこで、
今日は夏バテ予防になるレシピのご紹介です
夏バテ気味の時に食べたい鰻を使った、
「鰻のミックスご飯」
外食で国産鰻を食べるのは勇気が入りますが、お店では買って来やすいですよね!!
鰻だけでも栄養価は高いですが、そこに野菜を加えると更に栄養価がパワーアップします
では作り方にいきます。
(一人分)材料 鰻1/2尾、夏野菜のズッキーニ1/2本、木綿豆腐半丁、胡桃(なければ省略可)
まずオリーブオイルで輪切りにしたズッキーニを弱火又は中火で炒めます。小さめに切った豆腐も加えて炒め、少し焼き色がついたら、みりんとしょうりで味つけしてお皿に取り出しておく、次に鰻をフライパンでこんがりと焼きたれは絡めて、小さく切っておく。
お皿やどんぶりにご飯を盛り、その上に炒めた鰻と豆腐ズッキーニをバランスよく混ぜながらのせる。
最後に胡桃を砕いて散らし完成
鰻をちょっと変わった形で食べたい方におすすめ
じんわり焼いたズッキーニが甘くて美味しいです。
是非お試しください^ ^
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