今朝は、朝食に林檎を使い
セミドライアップルを作りました。
林檎の皮にはペクチンという食物繊維が含まれているので大腸ガン予防、整腸作用やコレステロール抑制作用があります。
林檎を加熱すると、このペクチンが増えるので、身体にいいフルーツに変身します。なるべくりんごを食べる時は加熱調理したいもの。
ホットアップルも美味しいのですが、加熱時間を増やすとセミドライになり、また違った歯ごたえになり、凝縮された酸味と甘みのバランスが美味しい。
【作り方】
林檎は皮をむかずにくし切りにする
耐熱容器に、林檎を並べ、キビ砂糖小さじ1、レモン汁大さじ1とグラノーラ大さじ2とシナモン小さじ1をふりかけ、電子レンジに入れ、五分間加熱したら完成
このセミドライアップルは色々なメニューに使えるのが魅力
りんごがお家にある時に作りたいレシピ。
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