町内会行事のどんど焼き。

 

午前中仕込み作業に参加。

紅白のし餅をカット。

包丁がベタベタになるので、時々大根で拭き取ります。
大根の酵素パワーで餅のベタベタが取れるんだとか。

 

 

竹串づくり。

鉈で竹をカットして、二股に割ります。

 

 

先をとがらせて、竹の中綿も取り除いて

 

二股になるようにコマをかませて、先端は鍋で煮沸消毒。

 

紅白の切り餅をさして完成です。

 

 

どんど焼きの現場では

ベースになる資材が組み上げられています。

晴天、微風、絶好のコンディション!

 

だが!!!

午後からはお仕事がはいり、、、

ここまでのお手伝いしかできなかった~~~~( ;∀;)

後ろ髪引かれながら退散。

 

例年、本番しか知らなかったので、

本日は、手間暇かけて準備してるバックヤード体験ができて、

清々しい気持ちになれました。

 

皆さまの無病息災をお祈りいたします~~!

 

 

 

おどり