町内会行事のどんど焼き。
午前中仕込み作業に参加。
紅白のし餅をカット。
包丁がベタベタになるので、時々大根で拭き取ります。
大根の酵素パワーで餅のベタベタが取れるんだとか。
竹串づくり。
鉈で竹をカットして、二股に割ります。
先をとがらせて、竹の中綿も取り除いて
二股になるようにコマをかませて、先端は鍋で煮沸消毒。
紅白の切り餅をさして完成です。
どんど焼きの現場では
ベースになる資材が組み上げられています。
晴天、微風、絶好のコンディション!
だが!!!
午後からはお仕事がはいり、、、
ここまでのお手伝いしかできなかった~~~~( ;∀;)
後ろ髪引かれながら退散。
例年、本番しか知らなかったので、
本日は、手間暇かけて準備してるバックヤード体験ができて、
清々しい気持ちになれました。
皆さまの無病息災をお祈りいたします~~!
おどり