去年まで、イギリスの食事はまずい、とずっと思っていた。 また、イギリスの料理というのがそもそも思い浮かばなかった。
で、去年のイギリス旅行の前に、情報を仕入れようとブックオフに行って、タイミング良くみつけたのが、この本。 それも、105円。
さて、この本も役割を終えたのだから、捨てられるかなと思いきや、いやはやとんでもない。 B&Bやパブで食べた、あの味を思い出し、またイギリスに行きたくなってきてしまった。
ああ、あの「ベークドビーズ」、「ハインツ」、また食べたーい!
目次 (+爺のメモ)
1 塩はふるふる野菜は茄でる
・まずはまずい話から始めよう
・その塩をとってください
Kilravock Castle
・テクスチャー
クルジェットのトマト煮(クルジェット=ズッキーニ )
リーク(leak)、リーキ 、ポアロ *爺:これはウェールズの国花・国章なんだ
「ビートン夫人の家政書」(Mrs.Beeton's Housemade Management)
スティーヴン・メネルの「食卓の歴史」 (All Manners of Food, Sthephen Mennell )
ジョン・ファーレーの「ロンドンの料理術」
2 ワーズワースの林檎倉
・もうすこしまずいものの話
ソーセージ(俗語:Bangers
) 参考ブログ
・風の林檎
ウィンドフォールズ(wind falls)
コックス(cox
)
・下痢のパイ?
ルバーブ
(rhubarb)、ルバーブフール(rhubarb fool)
3 魚よ、お前もか!
・まず第一は鯖
ポーチド・キッパー(poached kipper)
鯖の燻製(smoked mackerel) 参考ブログ
・次は鱈子の燻製
鱈子の燻製(smoked cod's roe)
・さらに、ホワイトベイトの唐揚げ
ホワイトベイト(white bait
) 爺:本来「シラス」だが違う
4 いもか、はたまたパンか
・洗練された(?)魚とイモ
フィッシュ・アンド・チップス(fish & chips)
鱈(haddock)、カレイ(plaice)、真鱈(cod)、岩鰻?(rockeel)
Sophisticated fish & chips
・主食と副食の逆転
主食は敢えて言えばジャガイモ
・七夕・クリスマスツリー・握り飯
5 釣魚大全荘の昼下がり
・海の上の午餐
スティーブン
アニリ四世ホテル
・釣魚大全荘の昼下がり
マーロウノコンプリート・アングラーホテル(Compete Angler )
アイザック・ウォールトンの「釣魚大全」
English Traditional Tea 6ポンド
*サンドイッチ4種、シュークリーム、イチゴのタルト2つ
スコン(scone)2つ、そしてお茶たっぷり
・形式ばって食べるという趣味
「ハイテーブル・ディナー」(high table
dinner)
6 いざ行け、パブへ!
・パブ・クロール
Derry Brabbs著「English Pubs」1988
・アイスクリームという名のワイン
・ムール貝町の昼ご飯
マッセルバラ(Musselburgh
)
Ploughman's Lunch
・労働者のパブ
7 料理をする人たち
・ルーズリーさんの結婚式
・料理人としてのハワード・ファーガソン
・ストレンジ家のイギリス料理