今日は充実した1日でした。
朝から久しぶりに時間が取れて、来月に向けた業務設計に力を注ぎ、
半年後のメニュー改定に向けた、商品の選抜を行いました。
このメニューが曲者で、
ある程度までは、統計で絞れます。(ABC分析などなど)
が、しかし・・・。
BSE問題や鳥インフルエンザ、野菜の高騰と。。。。。
マジ困った。
開発しても開発しても、問題発生。。。
それでもって最後の手段は、
「俺ってどんな店作りたかったんだっけ。」
「自分がお客様ならこの季節、どんな店にいきたい?」
なんて主観と、メニュー全体のバランスで味の強弱をつけていきます。
最後に、全体の数(おつまみとか揚げ物、刺身なんかのバランス)を
とってメニューオンしちゃえ~~~。
とかなっちゃいます。
もちろん、工程数やキッチンスペックや全体工数なんていうのも
メニューのバランスには入ってきます。
とまあ、メニューに兆しが出たことが昨日の一番充実した理由でしょうか。
飲食店にとってのメニューは宝です。最大の商品ですから。
メニューひとつでお客様の来店頻度も客単価も原価も人件費もすべて
変わってしまいます。
長かったけどちょっと面白いメニューになりそう!
充実しとるよね。