今日は、店舗の店長たちを集めて研修です。


サービスについて、

「最後の一組のお客様まで最高のサービスを!」

という題名で行います。


なんでこういう研修になったのかというと・・・。


最近店舗からの連絡で、


「キッチンがパンクしちゃってお客様を入れれませんでした。」

なんて日報が届くんです。


理屈はこんな感じ


 1.お客様が一度に何組もご来店

     ↓

 2.オーダーが立て続けに入り、キッチンがパンク

     ↓

 3.ホールメンバーがお客様に「遅い」といわれた。

     ↓

 4.だからお客様を入れないで落ち着いたら入れる。


今は寒い冬です。待っているお客様の気持ちになって考えて欲しい。


「席はあいているのだから、とりあえず入れてよ・・・」

ではないのかな??


入れられないのはお店の都合、お客様の気持ちを考えて接して欲しい。


「ごめんなさい。料理が遅れてしまうかもしれませんがお席でおまちください。」


がいいんじゃないかな~~~。


本当にお客様の気持ちになっているのか?

本当にがんばっているのか?


今日の研修は、大変そうです。