今日は、店舗の店長たちを集めて研修です。
サービスについて、
「最後の一組のお客様まで最高のサービスを!」
という題名で行います。
なんでこういう研修になったのかというと・・・。
最近店舗からの連絡で、
「キッチンがパンクしちゃってお客様を入れれませんでした。」
なんて日報が届くんです。
理屈はこんな感じ
1.お客様が一度に何組もご来店
↓
2.オーダーが立て続けに入り、キッチンがパンク
↓
3.ホールメンバーがお客様に「遅い」といわれた。
↓
4.だからお客様を入れないで落ち着いたら入れる。
今は寒い冬です。待っているお客様の気持ちになって考えて欲しい。
「席はあいているのだから、とりあえず入れてよ・・・」
ではないのかな??
入れられないのはお店の都合、お客様の気持ちを考えて接して欲しい。
「ごめんなさい。料理が遅れてしまうかもしれませんがお席でおまちください。」
がいいんじゃないかな~~~。
本当にお客様の気持ちになっているのか?
本当にがんばっているのか?
今日の研修は、大変そうです。