ななちゃん
私は
お米が
保管の仕方で
味がわかること
知らなかったし
お米を
粗末にしてはいけないという
呪縛があり
今では
笑える
ぞわぞわする
エピソードもあります✨
ななちゃんの記事
心のことにも
触れてるから
面白いよ
読んでみて↓↓
昔の私は
節約は素晴らしいこと
節約できるのは
素敵な奥さんだと信じて
80円の卵を買うために
一時間も自転車をこいで
遠くのスーパーまで
行ける人でした
時給考えたら
800円×二時間
そんなことしてないで
働こう
てかさ
100円のために
そんなことしなくても
生きていけたのにね
その当時
お米は
知り合いの農家から
30キロ買って
家族四人で食べてました
子供も小さかったし
晩酌すると
夫はお米は食べないしで
消費するのに
5ヶ月くらいかかったかも
で
ある日
米にゴマが混ざってしまってることに
気がつき
こぼしたかな??
と思ってたのですが
よく見たら
象みたいな虫!!!!!!!
図鑑で調べたら
ゾウムシという
虫でした
ほんとに
象みたい✨
って
感心してる場合じゃなくて
すごい量の
ゾウムシが発生
どこから来たんだろう(;´Д⊂)
と思いながら
水に入れておくと
虫だけ浮かび上がってくることを
発見して
ゾウムシを取り除いて
食べてました
なんか粉っぽく
あの虫が
歩いたあとと
思うと
気持ち悪くなって
最後は
どうしても
どうしても
我慢できなくなって
捨てました( *´艸`)
さっき
この
ゾウムシのことを調べたら
に
ゾウムシの鼻みたいな部分は
口で
食べ物に穴を開けて
奥の方を食べるためと
穴を開けて
たまごを産みつけるためと
書いてありました
たぶん
米の奥にも
たまごが産みつけてあって
気がつかないで
炊いて食べたと思うと
時を越えて
吐き気
ゾウムシからだの中で
孵化したり
大量に増殖しなくて
良かった(;´Д⊂)
なわけで
ケチケチしないで
ちゃんと
おいしいもの食べよう
ななちゃんの記事
面白かった