春の恵みをいただく
昨年、秘密基地に隣接する売り主さん所有の山でワラビ採りをしました。
GW明けで時期が少し遅かったので、今年は早めに(4/29収穫)。
売り主さんに電話したら、勝手に採っちゃって〜とのありがたいお言葉☺️
1時間弱でたっぷり収穫できました。
※私より夫の方が得意のようでビックリ!
醤油漬けも作ったので、今日のお昼にぶっかけ蕎麦で頂きました。
庭にあるヨモギの新芽も収穫(5/2収穫)。
一面に広がり過ぎて、本当によもぎか不安になり、近所の方に確認後に収穫。
たっぷり採ってきたつもりが、ペーストにしたら100グラムだけに。
母も使いたいとのことで、50グラムずつにして冷凍保存(私は草餅にします)。
近所の方がよもぎ天ぷらも美味しいよと教えてくださったので、
少しだけ収穫できたタラの芽と一緒に揚げる予定。
秘密基地の豊かな自然、そして色々教えてくださる近所の方々に感謝ばかり!