玄そば一本挽き 石関(岡山市北区石関町)
今日のウォーキングは岡山神社へ。暖かな陽射しで気持ち良い参拝ができました。⛩
その後石関町に今年4月にオープンしていた「玄そば一本挽き 石関」でお蕎麦を食してきました。
いつもながらの昼食時間で、もう14時になっていたので二八は売切れで「粗挽き」しか残ってませんでした。
(今日はお客様が多かったらしい)
玄蕎麦なので殻つきの蕎麦の実、それを粗挽き。
つなぎ粉が1割5分。
蕎麦の風味がよくわかり、咬むと歯当たり良く甘味を感じる。
細切りの好みのお蕎麦です。😍
テーブルに粗塩があるので、塩で食べるといっそう甘味を感じて美味!
麺つゆは関西風のあっさりした感じ。
もう少し濃いめが好みですが、ココは割子蕎麦や釜揚げ蕎麦があるので出雲系なのでしょう。
そば湯は蕎麦徳利で出てきました。
また温かいお蕎麦も試してみたくなりました!😍
オリエント美術館の向かい(岡山県歯科医会館の隣)にあるキレイで小ざっぱりしたお店です。
4人掛けテーブル1卓、2人掛けテーブル4卓、カウンター2席、外光が差し込み暖かな雰囲気。
接客も感じ良しでしたわ!😍