昨日さんまパーティーを開催しました。秋の味覚を皆で楽しもうと始めたこの企画も今年で13年目となります。始めたころはさんまは安かったのですが、近年はさんまの価格も高騰し、参加費を抑えるため企業の皆さんにご協賛をいただき開催することが出来ています。感謝です。
昨日は200匹のさんまを用意しましたが、たくさんの方にご参加いただき完食でした。さんましか用意しませんので、参加者がそれぞれ飲み物や食べ物を持ち寄り、皆でシェアーしながら食べるのもこの企画の魅力です。私は、さんまに合うワインと豚汁、我が家で成った柿を持っていきました。バーテンダーさんがハイボールバーを開いてくれたり、もつ煮やスペアリブ、マトンなど様々なものを頂きました。
四日市スポーツランドで開催しますので、お腹がふくれた子ども達はアスレチックコースに繰り出していきます。私の息子や娘はその年ごろを過ぎましたが、小さい子どもが多かった時期は、この引率は大変でした。
新型コロナ禍と言われましたが、ようやくコロナも収束し、皆で季節のものを楽しむことができ感謝です。終わってみれば、私はしゃべることに夢中だったのかさんまを一匹も食べていないことに気づきました(笑)。また来年もよろしくお願いします。