こんばんは。

管理栄養士・医学博士のDr.Chacorです。

 

今日は、

書籍「免疫力が上がるアルカリ性体質になる食べ方」について、

シェアします。

 

 

今読んでいるのは、以下の本で、

その中から重要と思ったことを引用して、

少しづつまとめていきます。

 

 

 

備忘録

第2章 アルカリ性体質になるための食事術

P44-45:アルカリ・酸性食品表(pH チャート)
本当はpH10→3まで一段階ずつある一覧表ですが、特に重要な部分のみ抜粋します。

・pH3:控えめ、または決して消費しない
子羊肉、豚肉、日本酒、貝類、ペストリ一、チーズ、山羊乳チーズ、

炭酸水、紅茶、バスタ、ピクルス、アスバルテーム、チョコレート、

加工食品、電子レンジ食品(喫煙、ストレス、心配、睡眠不足、オーパーワーク)
※コーラはチャート外

 

[引用元]

・免疫力が上がるアルカリ性体質になる食べ方 すべての病気の原因は酸性体質にあった!、小峰一雄著

 

もし、興味がありましたら、

キーワードを検索したり、

本を読んでみたり、

ご自分で広げてみてください。

 

皆さまのご参考になりましたら、うれしいです。

ご訪問頂きありがとうございました照れ

 

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