こんばんは。

管理栄養士・医学博士のDr.Chacorです。

 

今日は、

万が一に備え、

野菜の種を備蓄することについて、

シェアします。

 

 

ほとんどが水分ですが、

米のとぎ汁漬けで年中食べているので、

多少、ビタミン・ミネラル源にもなるということで、

きゅうりも確保!

 

調べてみると、

比較的簡単に作れるそうなので、

選びました。

 

自然農法の種というのも、

ポイント高いです。

 

自然農法の種 固定種 鮮緑キュウリ 8粒

 

皆さまのご参考になりましたら、うれしいです。

ご訪問頂きありがとうございました照れ

 

そして、いつも読んでくださっている方、

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ありがとうございます。うれしいですニコニコ

 

 

有機種子 固定種 大豆 枝豆 フクユタカ 70粒

 

有機種子 固定種 ラディッシュ 二十日大根 2g

 

有機種子 固定種 芽キャベツ 100粒

 

有機種子 固定種 ミニトマト 種 ラウンドレッド 50粒

 

 

有機種子 固定種 ベビーリーフ サラダミックス 3.3g

 

有機種子 固定種 丸葉小松菜 0.5g

 

有機種子 固定種 夏まき五寸ニンジン 0.7g

 

 

 
 

 

 

 

 

 


<災害対策におすすめ>

楽天ROOM>災害対策(短期備蓄)にまとめていきます。

https://room.rakuten.co.jp/dr.chacor/1800009389667259

 

 

★食べきりサイズ アルファ米 新潟のごはん50g スプーン付

 ※出来上がり量は、約150g

 

 

<中長期備蓄におすすめ>

楽天ROOM>食糧危機対策(中長期備蓄)にまとめていきます。

https://room.rakuten.co.jp/dr.chacor/1800009191277343