こんばんは。
管理栄養士・医学博士のDr.Chacorです。
今日は、
万が一に備え、
野菜の種を備蓄することについて、
シェアします。
ほとんどが水分ですが、
米のとぎ汁漬けで年中食べているので、
多少、ビタミン・ミネラル源にもなるということで、
きゅうりも確保!
調べてみると、
比較的簡単に作れるそうなので、
選びました。
自然農法の種というのも、
ポイント高いです。
★自然農法の種 固定種 鮮緑キュウリ 8粒
皆さまのご参考になりましたら、うれしいです。
ご訪問頂きありがとうございました
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ありがとうございます。うれしいです
★有機種子 固定種 大豆 枝豆 フクユタカ 70粒
★有機種子 固定種 ラディッシュ 二十日大根 2g
★有機種子 固定種 芽キャベツ 100粒
★有機種子 固定種 ミニトマト 種 ラウンドレッド 50粒
★有機種子 固定種 ベビーリーフ サラダミックス 3.3g
★有機種子 固定種 丸葉小松菜 0.5g
★有機種子 固定種 夏まき五寸ニンジン 0.7g
<災害対策におすすめ>
楽天ROOM>災害対策(短期備蓄)にまとめていきます。
https://room.rakuten.co.jp/dr.chacor/1800009389667259
★食べきりサイズ アルファ米 新潟のごはん50g スプーン付
※出来上がり量は、約150g
<中長期備蓄におすすめ>
楽天ROOM>食糧危機対策(中長期備蓄)にまとめていきます。
https://room.rakuten.co.jp/dr.chacor/1800009191277343