こんばんは。
管理栄養士・医学博士のDr.Chacorです。
今日は、
備蓄におすすめな、
簡単 「梅漬け」について、
シェアします。
昨日お話しした、
簡単な梅仕事とは、
干さない梅干し「梅漬け」のことです。
働いていると、
天日干しがネックだったので、
干さないで梅干し的なものが作れるなら、
試してみたいと。
梅干し屋さんが作り方を教えてくれていたりするので、
参考にしつつ、作ってみたいと思います。
https://www.kumaheinoume.co.jp/blog/umeblog/31556
簡単に言うと、塩漬けって感じですね。
これも、塩分を20%にすると、
日光の当たらない涼しい場所で、
3年ほど保存ができるとのことなので、
備蓄にぴったりです!
皆さまのご参考になりましたら、うれしいです。
ご訪問頂きありがとうございました
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ありがとうございます。うれしいです
<災害対策におすすめ>
楽天ROOM>災害対策(短期備蓄)にまとめていきます。
https://room.rakuten.co.jp/dr.chacor/1800009389667259
★5年保存 尾西の白飯 100g アルファ米
※出来上がり量は、約260g
★食べきりサイズ アルファ米 新潟のごはん50g スプーン付
※出来上がり量は、約150g
<中長期備蓄におすすめ>
楽天ROOM>食糧危機対策(中長期備蓄)にまとめていきます。
https://room.rakuten.co.jp/dr.chacor/1800009191277343