こんばんは。

管理栄養士・医学博士のDr.Chacorです。

 

今日は、

備蓄におすすめな、

簡単 「梅漬け」について、

シェアします。

 

 

昨日お話しした、

簡単な梅仕事とは、

干さない梅干し「梅漬け」のことです。

 

働いていると、

天日干しがネックだったので、

干さないで梅干し的なものが作れるなら、

試してみたいと。

 

梅干し屋さんが作り方を教えてくれていたりするので、

参考にしつつ、作ってみたいと思います。

https://www.kumaheinoume.co.jp/blog/umeblog/31556

 

簡単に言うと、塩漬けって感じですね。

 

これも、塩分を20%にすると、

日光の当たらない涼しい場所で、

3年ほど保存ができるとのことなので、

備蓄にぴったりです!

 

皆さまのご参考になりましたら、うれしいです。

ご訪問頂きありがとうございました照れ

 

そして、いつも読んでくださっている方、

”いいね!”してくださっている方、

フォローしてくださっている方、

ありがとうございます。うれしいですニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


<災害対策におすすめ>

楽天ROOM>災害対策(短期備蓄)にまとめていきます。

https://room.rakuten.co.jp/dr.chacor/1800009389667259

 

 

5年保存 尾西の白飯 100g アルファ米

 ※出来上がり量は、約260g

 

★食べきりサイズ アルファ米 新潟のごはん50g スプーン付

 ※出来上がり量は、約150g

 

 

<中長期備蓄におすすめ>

楽天ROOM>食糧危機対策(中長期備蓄)にまとめていきます。

https://room.rakuten.co.jp/dr.chacor/1800009191277343