こんばんは。
管理栄養士・医学博士のDr.Chacorです。
今日は、
私の考える健康的な梅干しの条件について、
シェアします。
昨日、
逆効果になりかねません。
1番望ましいのは、
で、
これが、
無農薬、
いくつか見付けましたが、
+
なければ、
この辺りかなと思った、
↓この2つ。
こっちは、以前から愛用。
塩分濃度は20%なので、長期保存向き。
2年くらい経っても、塩が吹くだけで、普通に食べられました。
最近見つけて良さそうと思ったけど、
使用されている塩の1つが「赤穂の天塩」。
自然塩と間違えやすいけど、「
私的には、ちょっと惜しい。
「塩分濃度は15%だが、干して水分を飛ばすので20%ぐらい」とのこと。
そして、
昨日、ご紹介したもの。
3条件を満たした理想通りな梅干しだったので、
塩分濃度を確認するの忘れてました(備蓄するなら重要)。
商品ページに記載されていないので、
後日問い合わせてみます。
皆さまのご参考になりましたら、うれしいです。
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