こんばんは。

管理栄養士・医学博士のDr.Chacorです。

 

今日は、

健康的なカレーの研究について、

シェアします。

 

 

私の考える健康的なカレーは、

以下の通りです。

 

①動物性油脂(牛脂、豚脂)不使用

②小麦粉不使用

白砂糖不使用

④食品添加物不使用

⑤肉類不使用

⑥乳製品は少なめ

⑦スパイスが効いている

⑧五葷不使用

 

<⑥について補足>

乳製品を不使用にしなかったのは、

欧風カレーなので、

欧風感を出すためには、

どうしても、バターや生クリームが必要だからです。

 

でも、動物性油脂の1種ではあるので、

極力少なめに使います。

 

<⑧について補足>

五葷(ごくん)は、辛くて臭気のある五種の野菜。

ネギ、ラッキョウ、ニンニク、タマネギ、ニラなどです。

 

単に自分の体に合わないだけですので、

大丈夫な方は気にしないでください。

 

皆さまのご参考になりましたら、うれしいです。

ご訪問頂きありがとうございました照れ

 

そして、いつも読んでくださっている方、

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