こんばんは。
管理栄養士・医学博士のDr.Chacorです。
今日は、
りんごの毒を落とす方法について、
シェアします。
私、シナノゴールドが好きなのですが、
なかなかオーガニックのものはないし、
普通のりんごでも美味しそうなら食べるので、
りんごの毒を落とす方法も調べました。
「①りんごは病害虫に弱いので殺虫剤の不安があります。
皮を流水でこすり洗いして農薬などを落とし、
皮をむいてクチクラ層にたまった農薬を除きます。
②切って塩水につけます。
こうすると変色防止になると同時に、
浸透性の農薬などが果肉にしみ込んでいても、
水に溶け出させることができます。(P.71)」
すぐ食べる時は、
②を省略していたので、
これからは気を付けようと思います。
参考にしているのは、
「毒を落として安心ごはん」という本で、
けっこう昔の本ですが、著者は増尾清氏で、
毒(食品添加物・ダイオキシン・残留野菜…)を落とす方法を、
解説してくれています。
↓中古品なら、格安で売っていました。
皆さまのご参考になりましたら、うれしいです。
ご訪問頂きありがとうございました
そして、いつも読んでくださっている方、
”いいね!”してくださっている方、
フォローしてくださっている方、
ありがとうございます。うれしいです
【無添加おやつ】
<災害対策におすすめ>
楽天ROOM>災害対策(短期備蓄)にまとめていきます。
https://room.rakuten.co.jp/dr.chacor/1800009389667259
★楽天1位「半永久保存 防災士監修」簡易トイレ
★5年保存 羊羹 えいようかん 60g 15個 セット
★5年保存 尾西の白飯 100g アルファ米
※出来上がり量は、約260g
★食べきりサイズ アルファ米 新潟のごはん50g スプーン付
※出来上がり量は、約150g
<中長期備蓄におすすめ>
楽天ROOM>食糧危機対策(中長期備蓄)にまとめていきます。
https://room.rakuten.co.jp/dr.chacor/1800009191277343