こんばんは。
管理栄養士・医学博士のDr.Chacorです。
今日は、
備蓄中の仕込み味噌について、
シェアします。
備蓄中の仕込み味噌は、
購入してから、
半年ぶりくらいに開けると、
白カビが生えていましたが、
そして、かき混ぜ、
樽はしまいました。
前回より、
熟成された感がありますし、
それにしても、
すごいですね。
素晴らしい食文化です。
2年近く経っても普通に食べられるなんて、
すごすぎます。
これこそ、
味噌を樽で1つ持っておけば、
安心ですので、
皆さまのご参考になりましたら、うれしいです。
ご訪問頂きありがとうございました
そして、いつも読んでくださっている方、
”いいね!”してくださっている方、
フォローしてくださっている方、
ありがとうございます。うれしいです
【無添加おやつ】
<災害対策におすすめ>
楽天ROOM>災害対策(短期備蓄)にまとめていきます。
https://room.rakuten.co.jp/dr.chacor/1800009389667259
★楽天1位「半永久保存 防災士監修」簡易トイレ
★5年保存 羊羹 えいようかん 60g 15個 セット
★5年保存 尾西の白飯 100g アルファ米
※出来上がり量は、約260g
★食べきりサイズ アルファ米 新潟のごはん50g スプーン付
※出来上がり量は、約150g
<中長期備蓄におすすめ>
楽天ROOM>食糧危機対策(中長期備蓄)にまとめていきます。
https://room.rakuten.co.jp/dr.chacor/1800009191277343