こんばんは。

管理栄養士・医学博士のDr.Chacorです。

 

今日も、

脱プラ計画について、

シェアします。

 

 

私の場合、

問題なのは、以下の4点でした。

 

仕事の日はペットボトル(PET:ポリエチレンテレフタレート)から水を飲んでいる。

 

仕事の日はお弁当にジップロックスクリューロック(ポリプロピレン)の容器を使ったり、

 ポリラップ(ポリエチレン)でおにぎりを巻いている。

 さらに、それらを電子レンジで温めている。

 

常備菜の保存にジップロックスクリューロック(ポリプロピレン)の容器を使っている。

 

④ごはんの冷凍保存にポリラップ(ポリエチレン)、

 料理の冷凍保存にチャック袋(ポリエチレン)を使っている。

 

※ポリエチレンテレフタレート、ポリプロピレン、ポリエチレン=プラスチックの1種

 

こうやって振り返ってみると、

プラスチックだらけですね…。

 

皆さんはどうですか?

 

皆さまのご参考になりましたら、うれしいです。

ご訪問頂きありがとうございました照れ

 

そして、いつも読んでくださっている方、

”いいね!”してくださっている方、

フォローしてくださっている方、

ありがとうございます。うれしいですニコニコ

 

 

<災害対策におすすめ>

楽天ROOM>災害対策(短期備蓄)にまとめていきます。

https://room.rakuten.co.jp/dr.chacor/1800009389667259

 

★沖縄の海水塩

食塩相当量:91.1g

 

 

★ろく助塩

塩はオーストラリア産の自然塩を使用し、日本で加工製造。

 

 

興和 ホッカイロ ぬくぬく日和 貼るミニ 30個

 

★システマ ハグキプラス プレミアムデンタルリンス

 

楽天1位「半永久保存 防災士監修」簡易トイレ

 

有機のおみそ汁(6食入*2袋セット)

 

★ビスコ保存缶

 

5年保存 羊羹 えいようかん 60g 15個 セット 

 

★マルハニチロ 北海道のいわし水煮 48缶 1缶166円

 

★まぐろと天然水だけのシーチキン純 70g×12個

 

5年保存 尾西の白飯 100g アルファ米

 ※出来上がり量は、約260g

 

★食べきりサイズ アルファ米 新潟のごはん50g スプーン付

 ※出来上がり量は、約150g

 

 

<中長期備蓄におすすめ>

楽天ROOM>食糧危機対策(中長期備蓄)にまとめていきます。

https://room.rakuten.co.jp/dr.chacor/1800009191277343