こんばんは。

管理栄養士・医学博士のDr.Chacorです。

 

今日は、

比較的リーズナブルな自然塩について、

シェアします。

 

 

昨日お伝えしたポイントを踏まえて探しましたが、

食塩相当量が少なくて、自然に近いほど、値段も高いんですよね…

 

①原料は海水のみ

製造方法は平釜・天日干し(イオン膜・立釜法または溶解・立釜法ではない)

③ナトリウム以外のミネラルを多く含む=食塩相当量が70~90% 

 

私、料理の味付けに使うのは高くてもいいのですが、

以前から推している「米のとぎ汁漬け」って、

けっこう塩を消費するんですよね。

 

今は常に冷蔵庫に入ってますし、

残った汁は捨てるので、

あまり高い塩を使うのはもったいないなと。

 

ということで、

まずは自然塩の中でも、

比較的高くないものを探して、

これに落ち着きました。

 

★沖縄の海水塩

食塩相当量:91.1g

 

 

以前から、塩むすびには、これを愛用中↓

昆布と椎茸の旨味が塩の中に凝縮されていて、

塩むすびがウマい😋

 

★ろく助塩

塩はオーストラリア産の自然塩を使用し、日本で加工製造。

 

 

ご訪問頂きありがとうございました照れ

 

そして、いつも読んでくださっている方、

”いいね!”してくださっている方、

フォローしてくださっている方、

ありがとうございます。うれしいですニコニコ

 

 

<災害対策におすすめ>

楽天ROOM>災害対策(短期備蓄)にまとめていきます。

https://room.rakuten.co.jp/dr.chacor/1800009389667259

 

興和 ホッカイロ ぬくぬく日和 貼るミニ 30個

 

★システマ ハグキプラス プレミアムデンタルリンス

 

楽天1位「半永久保存 防災士監修」簡易トイレ

 

有機のおみそ汁(6食入*2袋セット)

 

★ビスコ保存缶

 

5年保存 羊羹 えいようかん 60g 15個 セット 

 

★マルハニチロ 北海道のいわし水煮 48缶 1缶166円

 

★まぐろと天然水だけのシーチキン純 70g×12個

 

5年保存 尾西の白飯 100g アルファ米

 ※出来上がり量は、約260g

 

★食べきりサイズ アルファ米 新潟のごはん50g スプーン付

 ※出来上がり量は、約150g

 

★10年保存水 1.8l 6本入 2ケース 12本

※1.8L×12本=21.6L←ちょうどいいですね!

 

 

<中長期備蓄におすすめ>

楽天ROOM>食糧危機対策(中長期備蓄)にまとめていきます。

https://room.rakuten.co.jp/dr.chacor/1800009191277343