こんばんは。

管理栄養士・医学博士のDr.Chacorです。

 

1年半の備蓄経験から、

短期備蓄の見直し②食料について、

シェアします。

 

続いて、たんぱく源!

 

缶詰でもレトルトでも、

お好みで1週間分の備蓄をする。

 

 

私は、中長期備蓄で、

缶詰をたくさん備蓄しているので、

特にしませんが、

なるべく、普段食べるもので、

賞味期限が長いものがおすすめです。

 

入れ替えもめんどくさいので、

缶詰がおすすめかなと思います。

 

★マルハニチロ 北海道のいわし水煮 48缶 1缶166円

 

★まぐろと天然水だけのシーチキン純 70g×12個

 

私は体のために、

なるべく無添加のものを備蓄していますが、

短期備蓄に限っては、

味付きで(添加物は最小限が望ましい)、

すぐ食べられるものの方が良いかもしれません。

 

マルハニチロ 北海道のいわし味噌煮 48缶 1缶166円

 

マルハニチロ 北海道のいわし味付 48缶 1缶166円

 

★ホテイ やきとり缶詰 たれ味 3缶

 

★ホテイ やきとり缶詰 塩味3缶

 

皆さまのご参考になりましたら、うれしいです。

ご訪問頂きありがとうございました照れ

 

そして、いつも読んでくださっている方、

”いいね!”してくださっている方、

フォローしてくださっている方、

ありがとうございます。うれしいですニコニコ

 

 

<災害対策におすすめ>

5年保存 尾西の白飯 100g アルファ米

 ※出来上がり量は、約260g

 

★食べきりサイズ アルファ米 新潟のごはん50g スプーン付

 ※出来上がり量は、約150g

 

★10年保存水 1.8l 6本入 2ケース 12本

※1.8L×12本=21.6L←ちょうどいいですね!

 

 

<中長期備蓄におすすめ>

楽天ROOM>食糧危機対策(中長期備蓄)にまとめていきます。

https://room.rakuten.co.jp/dr.chacor/1800009191277343

 

★備蓄王 20kg(国産)(5kg×4P)

・産地: 国内産(主に青森県、秋田県、岩手県、山形県、福島県のいずれかを使用)
・品種: 複数原料米

 

★備蓄王 5kg(国産) 複数原料米

・産地: 国内産(主に青森県、秋田県、岩手県、山形県、福島県のいずれかを使用)
・品種: 複数原料米

 

手前味噌 ポリ樽(10kg)

出来上がり後 → 賞味期限 2年

 

★カクキューの八丁味噌

 賞味期限が製造日より3年!

 

★無農薬かつ天日塩の梅干し(塩分濃度20%)