こんばんは。
管理栄養士・医学博士のDr.Chacorです。
1年半の備蓄経験から、
これだけは備蓄しておこうと思うものを、
5つに絞ってシェアしてきました。
現時点では、この4つですね。
①米
②塩
③味噌
④梅干し
⑤缶詰
あとは、
短期備蓄を多めにして、
カバーする方向にしようと思います。
ちなみに、今まで、
主要備蓄食料に入れていた
「砂糖もしくははちみつ」
についても、その方向です。
皆さまのご参考になりましたら、うれしいです。
ご訪問頂きありがとうございました
そして、いつも読んでくださっている方、
”いいね!”してくださっている方、
フォローしてくださっている方、
ありがとうございます。うれしいです
<中長期備蓄におすすめ>
楽天ROOM>食糧危機対策(中長期備蓄)にまとめていきます。
https://room.rakuten.co.jp/dr.chacor/1800009191277343
★備蓄王 20kg(国産)(5kg×4P)
・産地: 国内産(主に青森県、秋田県、岩手県、山形県、福島県のいずれかを使用)
・品種: 複数原料米
★備蓄王 5kg(国産) 複数原料米
・産地: 国内産(主に青森県、秋田県、岩手県、山形県、福島県のいずれかを使用)
・品種: 複数原料米
★長期備蓄 無洗米 はえぬき 夢味米 10kg (2kgx5袋)
・原料米玄米:山形県産はえぬき
★長期備蓄 無洗米 つや姫 夢味米 10kg(2kgx5袋)
・原料米玄米:山形県産つや姫
★手作り味噌セット(10Lポリ樽付):味噌8㎏
塩分12.5-13.3%くらい、食べごろ約10ヶ月~1年後
★手前味噌 ポリ樽(10kg)
出来上がり後 → 賞味期限 2年
★カクキューの八丁味噌
賞味期限が製造日より3年!
★有機栽培材料使用手作り味噌セット 4kg用
★有機栽培材料使用手作り味噌セット 8kg用
★無農薬かつ天日塩の梅干し(塩分濃度20%)
★マルハニチロ 北海道のいわし水煮 48缶 1缶166円
★まぐろと天然水だけのシーチキン純 70g×12個
★ムッティ MUTTI ファインカットトマト 400g缶×12個入