こんばんは。

管理栄養士・医学博士のDr.Chacorです。

 

今日も、

1年半の備蓄経験から得た、

中長期備蓄のポイントについて、

シェアします。

 

 

上差し主要食糧以外でおすすめなのは、缶詰の備蓄。

 

これも、

半年~1年ずらすと、

後々消費しやすいし、

継続して備蓄しやすい。

 

現時点で備蓄ゼロの場合は、

ある程度、一気に蓄えた方がいいかも。

 

皆さまのご参考になりましたら、うれしいです。

ご訪問頂きありがとうございました照れ

 

そして、いつも読んでくださっている方、

”いいね!”してくださっている方、

フォローしてくださっている方、

ありがとうございます。うれしいですニコニコ

 

 

【中長期備蓄におすすめ】

楽天ROOM>食糧危機対策(中長期備蓄)にまとめていきます。

https://room.rakuten.co.jp/dr.chacor/1800009191277343

 

マリービスケット 12枚入り ×12袋セット 6年保存

 

 

井村屋の羊羹 えいようかん 賞味期限5年 5本入り 20個

賞味期限:製造日より5年6ヶ月

原材料:砂糖(国内製造)、生あん(小豆)、水あめ、寒天

 

★ビスコ保存缶

 

有機グルテンフリー スパゲッティ 1.6mm(250g)

 

★はごろも シャキッと大豆

 

★北海道産 特別栽培とうもろこし使用 スイートコーン缶
賞味期限:製造日より3年

 

★国産グリンピース

原材料:えんどう(北海道)、食塩

賞味期限:製造から3年

 

★有機ダイストマト缶 400g(固形量240g)

 

★ムッティ MUTTI ファインカットトマト 400g缶×12個入

原材料:トマト、トマトジュース、食塩のみ。

 

★マルハニチロ あけぼの さけ水煮缶
 原材料:からふとます(さけ)、食塩

 

★まぐろと天然水だけのシーチキン純 70g×12個
 食品添加物不使用、オイル不使用!

 

★マルハニチロ 北海道のいわし水煮 48缶 1缶166円

 

手作り味噌セット(10Lポリ樽付):味噌8㎏

 塩分12.5-13.3%くらい、食べごろ約10ヶ月~1年後

 

手前味噌 ポリ樽(10kg)

出来上がり後 → 賞味期限 2年

 

 

★備蓄王 20kg(国産)(5kg×4P)