こんばんは。
管理栄養士・医学博士のDr.Chacorです。
今日も、
1年半の備蓄経験から得た、
中長期備蓄のポイントについて、
シェアします。
主要食糧以外でおすすめなのは、缶詰の備蓄。
これも、
半年~
後々消費しやすいし、
継続して備蓄しやすい。
※
ある程度、
皆さまのご参考になりましたら、うれしいです。
ご訪問頂きありがとうございました
そして、いつも読んでくださっている方、
”いいね!”してくださっている方、
フォローしてくださっている方、
ありがとうございます。うれしいです
【中長期備蓄におすすめ】
楽天ROOM>食糧危機対策(中長期備蓄)にまとめていきます。
https://room.rakuten.co.jp/dr.chacor/1800009191277343
★マリービスケット 12枚入り ×12袋セット 6年保存
★井村屋の羊羹 えいようかん 賞味期限5年 5本入り 20個
賞味期限:製造日より5年6ヶ月
原材料:砂糖(国内製造)、生あん(小豆)、水あめ、寒天
★ビスコ保存缶
★有機グルテンフリー スパゲッティ 1.6mm(250g)
★はごろも シャキッと大豆
★北海道産 特別栽培とうもろこし使用 スイートコーン缶
賞味期限:製造日より3年
★国産グリンピース
原材料:えんどう(北海道)、食塩
賞味期限:製造から3年
★有機ダイストマト缶 400g(固形量240g)
★ムッティ MUTTI ファインカットトマト 400g缶×12個入
原材料:トマト、トマトジュース、食塩のみ。
★マルハニチロ あけぼの さけ水煮缶
原材料:からふとます(さけ)、食塩
★まぐろと天然水だけのシーチキン純 70g×12個
食品添加物不使用、オイル不使用!
★マルハニチロ 北海道のいわし水煮 48缶 1缶166円
★手作り味噌セット(10Lポリ樽付):味噌8㎏
塩分12.5-13.3%くらい、食べごろ約10ヶ月~1年後
★手前味噌 ポリ樽(10kg)
出来上がり後 → 賞味期限 2年
★備蓄王 20kg(国産)(5kg×4P)