こんばんは。
管理栄養士・医学博士のDr.Chacorです。
今日は、
超簡単に作れる、免疫力アップな浅漬けについて、
シェアします。
少し前、
久々にぬか漬けを漬けようかと思い立ち、
有機のぬか床を探し始めましたが、
あまり見当たらず、
あってもまあまあ高いし…。
私が食べているお米は、
減農薬だし、
精米してもらっているから、
ぬかをもらえないかな…
とか考えていると、
うっすらとあることを思い出しました。
何か、
お米のとぎ汁で漬けるとか、
あったなぁと。
早速、調べると、
米のとぎ汁に天然塩を溶かし、
そこにカットした野菜を漬けておくだけとのこと。
・ぬか漬けより簡単に作れて、同等の栄養価を持つ。
・漬け汁が染み込んだものを食べるため、
たっぷりの乳酸菌と食物繊維が大腸に届く=免疫力アップ。
・料理にもアレンジが可能。
これはもう、作るしかないっしょ!
と思い、すぐに作りました。
<米のとぎ汁漬け>
①二洗目か三洗目の米のとぎ汁200mlに対し、
天然塩小さじ1杯の割合で漬け汁を作る。
②野菜を切って、保存容器に入れる。
③野菜がかぶるまで、漬け汁を②に注ぐ。
④冷蔵庫で保存する。
私は、
きゅうり、大根、にんじん、白菜を、
よく漬けます。
どれも美味しい!
漬物というより、
サラダ感覚で食べられて、
これを常備するようになってから、
野菜の消費量が増えました。
母に教えると、
すぐ作ったらしく、
野菜がたくさん食べられるようになったと、
喜んでいました。
これは、超おすすめです!
仕事で疲れて帰って来ると、
野菜を切るのもだるいってなりますが、
週末にこれを作り置きしておけば、
すぐに食べられて楽ちんです。
皆さまのご参考になりましたら、うれしいです。
ご訪問頂きありがとうございました
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