こんばんは。
管理栄養士・医学博士のDr.Chacorです。
今日は、
中長期備蓄(1年想定)としての、
だしの材料について、
シェアします。
昨日、
最小限の食料をまとめましたが、
それだけでは、
少し足りないというか、
これがあるといいなと思うものが、
いくつかありますので、
紹介していきます。
まずは、
味噌汁のだしをとるものが、
ほしいですね。
昆布、かつお節、いりこ、椎茸など、
それぞれの賞味期限は、
以下の通りです。
・乾燥昆布:およそ1~3年
・かつお削り節:およそ1年
・いりこ(煮干し):およそ4~6か月
・干し椎茸:およそ半年〜1年
だしパックも便利なので、
普段は、無添加のものを使っています。
だしパックの賞味期限は、
およそ1~1年半です。
また、
顆粒だしの賞味期限も、
およそ 1~1年半です。
次回は、
だし材料の中長期備蓄量について、
考えていきます。
皆さまのご参考になりましたら、うれしいです。
ご訪問頂きありがとうございました
そして、いつも読んでくださっている方、
”いいね!”してくださっている方、
フォローしてくださっている方、
ありがとうございます。うれしいです
【中長期備蓄】
★白干梅 1キロ 紀州南高梅
B級品ですが、梅と塩だけで作られた塩分18~20%の白干し!
レビュー★4.70
★4キロ
★黒松内銘水 水彩の森 2L ペットボトル(12本:6本×2ケース)
★日新製糖 きび砂糖 750g
★阿波の国 なるとの塩 1kg
★まとめ買い
★手前味噌 ポリ樽(10kg)
★手作り味噌セット(10Lポリ樽付):味噌8㎏
塩分12.5-13.3%くらい、食べごろ約10ヶ月~1年後
★手前味噌 ポリ樽(10kg)
出来上がり後 → 賞味期限 2年
レビュー★5.00
★カクキューの八丁味噌
賞味期限が製造日より3年!
★備蓄王 5kg(国産)
楽天お買い物マラソン開催!11月4日~11日まで!
★備蓄王 20kg(国産)(5kg×4P)
楽天お買い物マラソン開催!11月4日~11日まで!
★備蓄王 20kg(国産)(5kg×4P)
【災害対策】
★国内産立科三年みそ(米)(300g)
【食糧危機対策】
★マルハニチロ 北海道のいわし水煮缶