こんばんは。

管理栄養士・医学博士のDr.Chacorです。

 

今日は、

中長期備蓄(1年想定)としての、

だしの材料について、

シェアします。

 

 

昨日、

最小限の食料をまとめましたが、

それだけでは、

少し足りないというか、

これがあるといいなと思うものが、

いくつかありますので、

紹介していきます。

 

まずは、

味噌汁のだしをとるものが、

ほしいですね。

 

昆布、かつお節、いりこ、椎茸など、

それぞれの賞味期限は、

以下の通りです。

・乾燥昆布:およそ1~3年

・かつお削り節:およそ1年
・いりこ(煮干し):およそ4~6か月
・干し椎茸:およそ半年〜1年

 

だしパックも便利なので、

普段は、無添加のものを使っています。

だしパックの賞味期限は、

およそ1~1年半です。

 

また、

顆粒だしの賞味期限も、

およそ 1~1年半です。

 

次回は、

だし材料の中長期備蓄量について、

考えていきます。

 

皆さまのご参考になりましたら、うれしいです。

ご訪問頂きありがとうございました照れ

 

そして、いつも読んでくださっている方、

”いいね!”してくださっている方、

フォローしてくださっている方、

ありがとうございます。うれしいですニコニコ

 

 

【中長期備蓄】

★白干梅 1キロ 紀州南高梅

 B級品ですが、梅と塩だけで作られた塩分18~20%の白干し!

 レビュー★4.70

 

★4キロ

 

★黒松内銘水 水彩の森 2L ペットボトル(12本:6本×2ケース)

 

★日新製糖 きび砂糖 750g

 

★阿波の国 なるとの塩 1kg

 

★まとめ買い

 

★手前味噌 ポリ樽(10kg)

 

 

★手作り味噌セット(10Lポリ樽付):味噌8㎏

 塩分12.5-13.3%くらい、食べごろ約10ヶ月~1年後

 

★手前味噌 ポリ樽(10kg)

 出来上がり後 → 賞味期限 2年

 レビュー5.00

 

★カクキューの八丁味噌

 賞味期限が製造日より3年!

 

★備蓄王 5kg(国産) 

楽天お買い物マラソン開催!11月4日~11日まで!

 

★備蓄王 20kg(国産)(5kg×4P)

楽天お買い物マラソン開催!11月4日~11日まで!

 

★備蓄王 20kg(国産)(5kg×4P)

 

【災害対策】

★国内産立科三年みそ(米)(300g)


【食糧危機対策】

★マルハニチロ 北海道のいわし水煮缶