こんばんは。
管理栄養士・医学博士のDr.Chacorです。
ここ数回、
梅干しの中長期備蓄について考えてきましたので、
一旦、まとめます。
梅干しの中長期備蓄量は、
以下の通りです。
標準サイズの梅干し1粒は約25g
可食部は約80%なので、1粒約20g
最低限の備蓄にしたいので、
仮に、1食で5g(1/4個)と仮定すると、
1人1日2回食べるとして、2日で1個
1年分の備蓄量は、
365日÷2=183個
25g×183個=4,575g →約4.6㎏
また、梅干しを長期保存する方法を、
2つに絞りました。
①梅干しを自分で仕込んで保存する
②塩分濃度高めの梅干しを買って保存する
どちらも長期保存するのが目的なので、
シソ梅干しではなく、白干しで、
昔ながらの塩分濃度20%以上が、
望ましいです。
皆さまに合った、
量と方法で備蓄を検討してみてください。
<プランター栽培レポート>
ラブリーキャロットの芽が、
5/9くらいから芽吹き始めました。
↓これは、3日目の今日の様子です。
シュッとした細い双葉が、
全体的に出ています。
竹は猫よけです。
★白干梅 1キロ 紀州南高梅
B級品ですが、梅と塩だけで作られた塩分18~20%の白干し!
レビュー★4.70
★白干梅 4キロ(1kg×4)紀州南高梅
B級品ですが、梅と塩だけで作られた塩分18~20%の白干し!
レビュー★4.75
★【紀州南高梅】『白干梅 つぶれ1kg』
梅と塩だけで作られた塩分20%の白干し!
レビュー★4.68
★青梅 南高梅 1kg 無農薬
スッキリとしたさわやかな酸味だそう!
レビュー★4.73
★樹熟梅 1kg 無農薬
完熟ぎみをご希望の方はこちらがお勧めだそうです!
レビュー★4.22
皆さまのご参考になりましたら、うれしいです。
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