こんばんは。
管理栄養士・医学博士のDr.Chacorです。
今日は、
調理用品の備蓄についてお話しします。
仮に、非常時、
水道・電気・ガスが使えなかったとしても、
普段使いのお鍋とカセットコンロがあれば、
ごはんは炊けますし、
レトルトのあたためなどもできます。
でも、最近、私が注目しているのは、
一時期、流行った「スープジャー」です。
今、買うなら、
保温力高めの↓これかな?
(95℃の熱湯が6時間後でも64℃以上!)
スープジャーを使って保温調理すると、
ガスを節約して、調理できますし、
もし、お米のストックが少なかったら、
おかゆを作るのも1つの方法です。
流行っていた当時、私も試してみましたが、
使いこなせず、お蔵入りになりました…。
しかし、スープジャーを使いこなせると、
非常時、大活躍しそうなので、
もう一度、チャレンジしようと思います。
今後、実際にいろいろ試して、
非常時を想定した、調理工程が少なく、
栄養も考えたレシピをまとめていく予定です。
動画を作れれば、伝わりやすそうですし、
トライしてみます。
一度、作ってみるとか、
作っている動画を見るだけでも、
いざという時に違うと思うので、
自分で作ってみるのはもちろん、
皆さまにもシェアしていきたいです。
ご参考になりましたら、うれしいです。
ご訪問頂きありがとうございました
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