こんばんは。

管理栄養士・医学博士のDr.Chacorです。

 

今日は、
書籍「食品の裏側」について、
シェアします。
 

 

備忘録

第1章 食品添加物が大量に使われている加工食品

P68:>「低塩梅干」は「高塩梅干」より体に悪い!?


・たくあんなども「新漬たくあん」などとして、

 大いに売れました。

 

・新漬たくあんが好評だった理由は、

 低塩であることももちろんですが、

 食感がポリポリ、しゃきしゃきしていること。

 これは、昔ながらのおばあちゃんの手づくりたくあんでは

 出ない感触なのです。

 

・添加物でつくり上げた食感と言っていいでしょう。

 みんな添加物の味を「おいしい」と言って食べているのです。

 

 [引用元] 食品の裏側―みんな大好きな食品添加物 安部 司 著

 

もし、ご興味がありましたら、

本を読んでみたり、キーワードを検索したり、

ご自分で広げてみてください。

 

今読んでいるのは、以下の本で、

その中から重要と思ったことを引用して、

少しづつまとめていきます。

 

 

 

皆さまのご参考になりましたら、うれしいです。

ご訪問頂きありがとうございました照れ

 

そして、いつも読んでくださっている方、

”いいね!”してくださっている方、

フォローしてくださっている方、

ありがとうございます。うれしいですニコニコ

 

 

【短期備蓄におすすめ】

★食べきりサイズ アルファ米 新潟のごはん50g スプーン付

 ※出来上がり量は、約150g

 

★10年保存水 1.8l 6本入 2ケース 12本

※1.8L×12本=21.6L←ちょうどいいですね!


 

【中長期備蓄におすすめ】

★冬眠米(こちらは普通のお米)

 

 

 

★冬眠米(こちらは特別栽培米)

 

 

★海水塩(500g)※Amazon

 

仕込み味噌(3kg)

賞味期限:出来上がり後2年

 

★仕込み味噌(7kg)

賞味期限:製造から2年。

 

仕込み味噌(10kg)

賞味期限:出来上がり後2年

 

★八丁味噌(300g)

賞味期限:製造日より3年

 

★無農薬梅干し(スーパーセール割引10%OFF!)

賞味期限:製造日より18ヶ月


 

【食糧危機対策におすすめ】

楽天ROOM>食糧危機対策(中長期備蓄)にまとめていきます。

https://room.rakuten.co.jp/dr.chacor/1800009191277343

こんばんは。

管理栄養士・医学博士のDr.Chacorです。

 

今日は、
書籍「食品の裏側」について、
シェアします。
 

 

備忘録

第1章 食品添加物が大量に使われている加工食品

P68:>「低塩梅干」は「高塩梅干」より体に悪い!?


・しかし、これではまだ「しよっばさ」は従来品と同じです。

 

・そこで「ステビア」「サッカリン」などの

 甘味料を加えてこれを抑えます。

 食べる人の舌を「塩分が半減した」と錯覚させるのです。

 これで「低塩梅干」の完成です。

 

・この技術を漬物にも応用。

 あわせて「低塩漬物」シリーズとして大ヒット商品となりました。

 いまでこそ、こうした「低塩漬物」は当たり前ですが、

 当時としては画期的な商品でした。

 

 [引用元] 食品の裏側―みんな大好きな食品添加物 安部 司 著

 

もし、ご興味がありましたら、

本を読んでみたり、キーワードを検索したり、

ご自分で広げてみてください。

 

今読んでいるのは、以下の本で、

その中から重要と思ったことを引用して、

少しづつまとめていきます。

 

 

 

皆さまのご参考になりましたら、うれしいです。

ご訪問頂きありがとうございました照れ

 

そして、いつも読んでくださっている方、

”いいね!”してくださっている方、

フォローしてくださっている方、

ありがとうございます。うれしいですニコニコ

 

 

【短期備蓄におすすめ】

★食べきりサイズ アルファ米 新潟のごはん50g スプーン付

 ※出来上がり量は、約150g

 

★10年保存水 1.8l 6本入 2ケース 12本

※1.8L×12本=21.6L←ちょうどいいですね!


 

【中長期備蓄におすすめ】

★冬眠米(こちらは普通のお米)

 

 

 

★冬眠米(こちらは特別栽培米)

 

 

★海水塩(500g)※Amazon

 

仕込み味噌(3kg)

賞味期限:出来上がり後2年

 

★仕込み味噌(7kg)

賞味期限:製造から2年。

 

仕込み味噌(10kg)

賞味期限:出来上がり後2年

 

★八丁味噌(300g)

賞味期限:製造日より3年

 

★無農薬梅干し(スーパーセール割引10%OFF!)

賞味期限:製造日より18ヶ月


 

【食糧危機対策におすすめ】

楽天ROOM>食糧危機対策(中長期備蓄)にまとめていきます。

https://room.rakuten.co.jp/dr.chacor/1800009191277343

こんばんは。

管理栄養士・医学博士のDr.Chacorです。

 

今日は、
書籍「食品の裏側」について、
シェアします。
 

 

備忘録

第1章 食品添加物が大量に使われている加工食品

P68:>「低塩梅干」は「高塩梅干」より体に悪い!?


・通常、梅干には梅の重量の 10-15%の塩を使います。

 

・塩は、味付けのためばかりでなく、

 保存(防カビ)、色落ち防止、

 それから食感を保つという役目もあります。

 

・低塩で塩を減らすなら、

 この役割をほかの何かで補う技術が必要になってきます。

 

・すなわち、味付けは「化学調味料」、

 保存は「PH調整剤」「アルコール」、

 色落ち防止には「酸化防止剤」、

 酸味は「酸味料」で補うのです。

 

 [引用元] 食品の裏側―みんな大好きな食品添加物 安部 司 著

 

もし、ご興味がありましたら、

本を読んでみたり、キーワードを検索したり、

ご自分で広げてみてください。

 

今読んでいるのは、以下の本で、

その中から重要と思ったことを引用して、

少しづつまとめていきます。

 

 

 

皆さまのご参考になりましたら、うれしいです。

ご訪問頂きありがとうございました照れ

 

そして、いつも読んでくださっている方、

”いいね!”してくださっている方、

フォローしてくださっている方、

ありがとうございます。うれしいですニコニコ

 

 

【短期備蓄におすすめ】

★食べきりサイズ アルファ米 新潟のごはん50g スプーン付

 ※出来上がり量は、約150g

 

★10年保存水 1.8l 6本入 2ケース 12本

※1.8L×12本=21.6L←ちょうどいいですね!


 

【中長期備蓄におすすめ】

★冬眠米(こちらは普通のお米)

 

 

 

★冬眠米(こちらは特別栽培米)

 

 

★海水塩(500g)※Amazon

 

仕込み味噌(3kg)

賞味期限:出来上がり後2年

 

★仕込み味噌(7kg)

賞味期限:製造から2年。

 

仕込み味噌(10kg)

賞味期限:出来上がり後2年

 

★八丁味噌(300g)

賞味期限:製造日より3年

 

★無農薬梅干し(スーパーセール割引10%OFF!)

賞味期限:製造日より18ヶ月


 

【食糧危機対策におすすめ】

楽天ROOM>食糧危機対策(中長期備蓄)にまとめていきます。

https://room.rakuten.co.jp/dr.chacor/1800009191277343

こんばんは。

管理栄養士・医学博士のDr.Chacorです。

 

今日は、
書籍「食品の裏側」について、
シェアします。
 

 

備忘録

第1章 食品添加物が大量に使われている加工食品

P68:>「低塩梅干」は「高塩梅干」より体に悪い!?


・さらに、低塩漬物がこれに拍車をかけました。

 私が添加物商社に勤めていた時期は、

 塩分のとりすぎが高血圧の原因になると

 しきりに言われはじめた頃でした。

 

・それを逆手にとって、低塩でひと儲けできないかと思い立ち

 さっそく研究を開始したのです。

 

・最初に考えたのが「低塩梅干」でした。

 

 [引用元] 食品の裏側―みんな大好きな食品添加物 安部 司 著

 

もし、ご興味がありましたら、

本を読んでみたり、キーワードを検索したり、

ご自分で広げてみてください。

 

今読んでいるのは、以下の本で、

その中から重要と思ったことを引用して、

少しづつまとめていきます。

 

 

 

皆さまのご参考になりましたら、うれしいです。

ご訪問頂きありがとうございました照れ

 

そして、いつも読んでくださっている方、

”いいね!”してくださっている方、

フォローしてくださっている方、

ありがとうございます。うれしいですニコニコ

 

 

【短期備蓄におすすめ】

★食べきりサイズ アルファ米 新潟のごはん50g スプーン付

 ※出来上がり量は、約150g

 

★10年保存水 1.8l 6本入 2ケース 12本

※1.8L×12本=21.6L←ちょうどいいですね!


 

【中長期備蓄におすすめ】

★冬眠米(こちらは普通のお米)

 

 

 

★冬眠米(こちらは特別栽培米)

 

 

★海水塩(500g)※Amazon

 

仕込み味噌(3kg)

賞味期限:出来上がり後2年

 

★仕込み味噌(7kg)

賞味期限:製造から2年。

 

仕込み味噌(10kg)

賞味期限:出来上がり後2年

 

★八丁味噌(300g)

賞味期限:製造日より3年

 

★無農薬梅干し(スーパーセール割引10%OFF!)

賞味期限:製造日より18ヶ月


 

【食糧危機対策におすすめ】

楽天ROOM>食糧危機対策(中長期備蓄)にまとめていきます。

https://room.rakuten.co.jp/dr.chacor/1800009191277343

こんばんは。

管理栄養士・医学博士のDr.Chacorです。

 

今日は、
書籍「食品の裏側」について、
シェアします。
 

 

備忘録

第1章 食品添加物が大量に使われている加工食品

P68:>「低塩梅干」は「高塩梅干」より体に悪い!?


・「添加物を大量に使う食品」のもうひとつは漬物です。

 

・日本人の食生活に欠かせない漬物ですが、

 20-30年ほど前から塩分の過剰摂取の原因として

 槍玉にあがるようになりました。

 

・その頃から、漬物の加工現場に転換期が訪れました。

 

・それまでは塩と、せいぜい着色のためのウコンか

 シソぐらいでつくられていた漬物が

 添加物をたっぷり溶かし込んだ「添加物液のプール」

 つくられるようになったのです。。

 

 [引用元] 食品の裏側―みんな大好きな食品添加物 安部 司 著

 

もし、ご興味がありましたら、

本を読んでみたり、キーワードを検索したり、

ご自分で広げてみてください。

 

今読んでいるのは、以下の本で、

その中から重要と思ったことを引用して、

少しづつまとめていきます。

 

 

 

皆さまのご参考になりましたら、うれしいです。

ご訪問頂きありがとうございました照れ

 

そして、いつも読んでくださっている方、

”いいね!”してくださっている方、

フォローしてくださっている方、

ありがとうございます。うれしいですニコニコ

 

 

【短期備蓄におすすめ】

★食べきりサイズ アルファ米 新潟のごはん50g スプーン付

 ※出来上がり量は、約150g

 

★10年保存水 1.8l 6本入 2ケース 12本

※1.8L×12本=21.6L←ちょうどいいですね!


 

【中長期備蓄におすすめ】

★冬眠米(こちらは普通のお米)

 

 

 

★冬眠米(こちらは特別栽培米)

 

 

★海水塩(500g)※Amazon

 

仕込み味噌(3kg)

賞味期限:出来上がり後2年

 

★仕込み味噌(7kg)

賞味期限:製造から2年。

 

仕込み味噌(10kg)

賞味期限:出来上がり後2年

 

★八丁味噌(300g)

賞味期限:製造日より3年

 

★無農薬梅干し(スーパーセール割引10%OFF!)

賞味期限:製造日より18ヶ月


 

【食糧危機対策におすすめ】

楽天ROOM>食糧危機対策(中長期備蓄)にまとめていきます。

https://room.rakuten.co.jp/dr.chacor/1800009191277343

こんばんは。

管理栄養士・医学博士のDr.Chacorです。

 

今日は、
王様のデオナインミストについて、
シェアします。

 

 

普段は口から入る毒についての記事が多いですが、

経皮毒も気になっています。

 

経皮毒が危惧されるものの1つとして、

制汗剤やデオドラントが挙げられます。

 

アルミニウムをはじめとして、

いろいろ体に良くなさそうな成分が入っているので、

なるべくお肌によさそうなものを探しました。

 

去年見つけて、なかなか良かったので、

今年も買って使っています↓

 

28種類のアレルギー成分が無添加のこだわりの日本製で、

アルコール、メントールなどの冷感剤は無添加だそうです。

 

皆さまのご参考になりましたら、うれしいです。

ご訪問頂きありがとうございました照れ

 

そして、いつも読んでくださっている方、

”いいね!”してくださっている方、

フォローしてくださっている方、

ありがとうございます。うれしいですニコニコ

 

 

★パール金属 ミニ五徳

 

★萬古焼 グラタン皿 直径約16cm 直火可・電子レンジ対応

 

★萬古焼 グラタン皿 直径約10cm 直火可・電子レンジ対応

 

★河原酢造 有機純米酢 老梅(500ml)

 

★MyHoney 非加熱 はちみつ アカシア 300g

非加熱なので栄養素が残っているし、優しい甘さで美味しい!

ハンガリー産アカシアハニーは結晶化しにくいらしいので、

固まりにくくて、お料理にも使いやすい!

 

 

★角谷文治郎商店 有機 三州味醂

有機で安心なのはもちろん、

自然な甘みで、お料理が美味しくなります!

 

 

★ヤマヒサ 頑固“本生”濃いくち醤油

国内産農薬不使用原料使用というこだわりよう!

味に深みがあって、めっちゃ美味しいです!


 

【おすすめ無添加食品】

 

 
 

 

無添加明太子!

 

たらこも!

 

 

【短期備蓄におすすめ】

★食べきりサイズ アルファ米 新潟のごはん50g スプーン付

 ※出来上がり量は、約150g

 

★10年保存水 1.8l 6本入 2ケース 12本

※1.8L×12本=21.6L←ちょうどいいですね!


 

【食糧危機対策におすすめ】

楽天ROOM>食糧危機対策(中長期備蓄)にまとめていきます。

https://room.rakuten.co.jp/dr.chacor/1800009191277343

こんばんは。

管理栄養士・医学博士のDr.Chacorです。

 

今日は、
書籍「食品の裏側」について、
シェアします。
 

 

備忘録

第1章 食品添加物が大量に使われている加工食品

P67:>「素朴な疑問」を持つことがすべての始まり

 

(前回からの続き)
・そういう「素朴な疑問」を持ってほしいのです。

「素朴な疑問」を持つことが添加物と向き合う最初の第一歩です。

 

・そして「常識的」に考えれば、

「なんかヘンだわ、気持ちが悪い」と思うのではないでしょうか。

 

・表示を見て、そういうことを考えて買ってほしいのです。

「素朴な疑問」を持つことから、すべてが始まるのです。

 

 [引用元] 食品の裏側―みんな大好きな食品添加物 安部 司 著

 

もし、ご興味がありましたら、

本を読んでみたり、キーワードを検索したり、

ご自分で広げてみてください。

 

今読んでいるのは、以下の本で、

その中から重要と思ったことを引用して、

少しづつまとめていきます。

 

 

 

皆さまのご参考になりましたら、うれしいです。

ご訪問頂きありがとうございました照れ

 

そして、いつも読んでくださっている方、

”いいね!”してくださっている方、

フォローしてくださっている方、

ありがとうございます。うれしいですニコニコ

 

 

【短期備蓄におすすめ】

★食べきりサイズ アルファ米 新潟のごはん50g スプーン付

 ※出来上がり量は、約150g

 

★10年保存水 1.8l 6本入 2ケース 12本

※1.8L×12本=21.6L←ちょうどいいですね!


 

【中長期備蓄におすすめ】

★冬眠米(こちらは普通のお米)

 

 

 

★冬眠米(こちらは特別栽培米)

 

 

★海水塩(500g)※Amazon

 

仕込み味噌(3kg)

賞味期限:出来上がり後2年

 

★仕込み味噌(7kg)

賞味期限:製造から2年。

 

仕込み味噌(10kg)

賞味期限:出来上がり後2年

 

★八丁味噌(300g)

賞味期限:製造日より3年

 

★無農薬梅干し(スーパーセール割引10%OFF!)

賞味期限:製造日より18ヶ月


 

【食糧危機対策におすすめ】

楽天ROOM>食糧危機対策(中長期備蓄)にまとめていきます。

https://room.rakuten.co.jp/dr.chacor/1800009191277343

こんばんは。

管理栄養士・医学博士のDr.Chacorです。

 

今日は、
書籍「食品の裏側」について、
シェアします。
 

 

備忘録

第1章 食品添加物が大量に使われている加工食品

P67:>「素朴な疑問」を持つことがすべての始まり


・ハムだって、常識に照らし合わせて考えれば、

 すぐに結論は出るはずです。

・ラベルいっぱいに細かい字で書かれている、

 わけのわからないカタカナの物質名。

 

・あなたがいままで見たことも

 聞いたこともないものばかりが並んでいる。

 

・そして、ハムなのになぜ

「大豆たんぱく」「卵白」「乳たんぱく」が使われるのか。

 

 [引用元] 食品の裏側―みんな大好きな食品添加物 安部 司 著

 

もし、ご興味がありましたら、

本を読んでみたり、キーワードを検索したり、

ご自分で広げてみてください。

 

今読んでいるのは、以下の本で、

その中から重要と思ったことを引用して、

少しづつまとめていきます。

 

 

 

皆さまのご参考になりましたら、うれしいです。

ご訪問頂きありがとうございました照れ

 

そして、いつも読んでくださっている方、

”いいね!”してくださっている方、

フォローしてくださっている方、

ありがとうございます。うれしいですニコニコ

 

 

【短期備蓄におすすめ】

★食べきりサイズ アルファ米 新潟のごはん50g スプーン付

 ※出来上がり量は、約150g

 

★10年保存水 1.8l 6本入 2ケース 12本

※1.8L×12本=21.6L←ちょうどいいですね!


 

【中長期備蓄におすすめ】

★冬眠米(こちらは普通のお米)

 

 

 

★冬眠米(こちらは特別栽培米)

 

 

★海水塩(500g)※Amazon

 

仕込み味噌(3kg)

賞味期限:出来上がり後2年

 

★仕込み味噌(7kg)

賞味期限:製造から2年。

 

仕込み味噌(10kg)

賞味期限:出来上がり後2年

 

★八丁味噌(300g)

賞味期限:製造日より3年

 

★無農薬梅干し(スーパーセール割引10%OFF!)

賞味期限:製造日より18ヶ月


 

【食糧危機対策におすすめ】

楽天ROOM>食糧危機対策(中長期備蓄)にまとめていきます。

https://room.rakuten.co.jp/dr.chacor/1800009191277343

こんばんは。

管理栄養士・医学博士のDr.Chacorです。

 

今日は、
書籍「食品の裏側」について、
シェアします。
 

 

備忘録

第1章 食品添加物が大量に使われている加工食品

P67:>「素朴な疑問」を持つことがすべての始まり


・添加物の見方・買い方はあとの章で触れますが、

 私は添加物の「物質名」や「危険度」

 無理に勉強して覚える必要はないと思っています。

 

・「素朴な疑問」を持って、

 商品の「裏」にある「原材料表示」をよく見て、

 常識の範囲内で判断すれば十分だという考えです。

 

 [引用元] 食品の裏側―みんな大好きな食品添加物 安部 司 著

 

もし、ご興味がありましたら、

本を読んでみたり、キーワードを検索したり、

ご自分で広げてみてください。

 

今読んでいるのは、以下の本で、

その中から重要と思ったことを引用して、

少しづつまとめていきます。

 

 

 

皆さまのご参考になりましたら、うれしいです。

ご訪問頂きありがとうございました照れ

 

そして、いつも読んでくださっている方、

”いいね!”してくださっている方、

フォローしてくださっている方、

ありがとうございます。うれしいですニコニコ

 

 

【短期備蓄におすすめ】

★食べきりサイズ アルファ米 新潟のごはん50g スプーン付

 ※出来上がり量は、約150g

 

★10年保存水 1.8l 6本入 2ケース 12本

※1.8L×12本=21.6L←ちょうどいいですね!


 

【中長期備蓄におすすめ】

★冬眠米(こちらは普通のお米)

 

 

 

★冬眠米(こちらは特別栽培米)

 

 

★海水塩(500g)※Amazon

 

仕込み味噌(3kg)

賞味期限:出来上がり後2年

 

★仕込み味噌(7kg)

賞味期限:製造から2年。

 

仕込み味噌(10kg)

賞味期限:出来上がり後2年

 

★八丁味噌(300g)

賞味期限:製造日より3年

 

★無農薬梅干し(スーパーセール割引10%OFF!)

賞味期限:製造日より18ヶ月


 

【食糧危機対策におすすめ】

楽天ROOM>食糧危機対策(中長期備蓄)にまとめていきます。

https://room.rakuten.co.jp/dr.chacor/1800009191277343

こんばんは。

管理栄養士・医学博士のDr.Chacorです。

 

今日は、
焼き肉のたれ作りに使ったミニ五徳について、
シェアします。

 

先日、レシピをご紹介しましたが、

 

★簡単!焼き肉のたれ(甘口)2人分

・しょうゆ:小3

・みりん:小1

・はちみつ:小1 ※砂糖でも可

・酢:小1

手順:材料を鍋にいれ、弱火にかけて、ひと煮立ちさせる。

 

たれ作りに使ったミニ五徳もご紹介します。

 

昨日とその前の日に直火可のグラタン皿を、

おすすめしましたが、

直径が小さいので、

このミニ五徳がいい仕事してくれるんです!

 

私はコンロ台に合わせてホワイトを買いましたが、

汚れが目立つので、失敗したなと。

 

 

次買うなら、ブラック一択です。

 

★パール金属 ミニ五徳

 

★萬古焼 グラタン皿 直径約16cm 直火可・電子レンジ対応

 

★萬古焼 グラタン皿 直径約10cm 直火可・電子レンジ対応

 

★河原酢造 有機純米酢 老梅(500ml)

 

★MyHoney 非加熱 はちみつ アカシア 300g

非加熱なので栄養素が残っているし、優しい甘さで美味しい!

ハンガリー産アカシアハニーは結晶化しにくいらしいので、

固まりにくくて、お料理にも使いやすい!

 

 

★角谷文治郎商店 有機 三州味醂

有機で安心なのはもちろん、

自然な甘みで、お料理が美味しくなります!

 

 

★ヤマヒサ 頑固“本生”濃いくち醤油

国内産農薬不使用原料使用というこだわりよう!

味に深みがあって、めっちゃ美味しいです!

 

皆さまのご参考になりましたら、うれしいです。

ご訪問頂きありがとうございました照れ

 

そして、いつも読んでくださっている方、

”いいね!”してくださっている方、

フォローしてくださっている方、

ありがとうございます。うれしいですニコニコ

 

 

【おすすめ無添加食品】

 

 
 

 

無添加明太子!

 

たらこも!

 

たらこと明太子が試せる!


 

【短期備蓄におすすめ】

★食べきりサイズ アルファ米 新潟のごはん50g スプーン付

 ※出来上がり量は、約150g

 

★10年保存水 1.8l 6本入 2ケース 12本

※1.8L×12本=21.6L←ちょうどいいですね!


 

【食糧危機対策におすすめ】

楽天ROOM>食糧危機対策(中長期備蓄)にまとめていきます。

https://room.rakuten.co.jp/dr.chacor/1800009191277343