ビクトリアンスポンジケーキ。
英国の、日本で言う ”いちごのショートケーキ”

すごーくオーソドックスな、どこにでもある、誰でも知ってる、
英国人の誰もが一度は食べたことがある(ハア、ハア・・・・・息切れ!) ケーキです。
ショートケーキよりも、ずしっと重ためのスポンジに、いちごのジャムを塗って、
上には粉砂糖をかけただけの、すごーくシンプルなケーキ。
あまりにも、シンプルだし、どこにでもあって、作っても喜ばれそうでないので・・・・
(人をあっ!と驚かせるのが好きなので、いつも変わったケーキを作って・・・・・そして、失敗することが多い・・・・

今まで一度も作ったことありませんでした。
でも、でも、やっぱり王道のこのケーキを作っておかなくちゃ!・・・と、
最近、また伝統の英国料理、英国お菓子に目覚めて、
”英国伝統料理のレシピ本”まで買ってしまいました。
(”また”という言葉を見逃さなかったあなた!・・・今までに何度も目覚めています・・・・目覚めることだけは、お得意!?)
こんな感じに出来上がり~!!
ちょっとおしゃれに、アフタヌーンティー風にしてみました!!

・・・・これがねえ、自分で言うのもなんだけど、
それはそれは、おいしいケーキでした!!これは、誰かのためでなく、これからも自分のために
作っちゃうかも!というくらい!!
英国のケーキって、卵と砂糖と、バターと小麦粉を、どばっ!!と混ぜて、焼くだけ!
みたいなケーキがたくさんあるけれど、
これも、その一種で、子供でも作れるケーキです!

実際に、娘と一緒に作りました。・・・・・娘がジャム塗りたくってる図。
面白かったのが、普通はスポンジケーキを作るときに、
一つのスポンジを作って、それを半分こにするでしょ。
でも、ビクトリアンスポンジは、
平べったいスポンジを2つ作るのです。
だから、作る時間も早い!!焼き時間たったの20分でした!!
その平べったいスポンジ用の型を、実は私は持っていたのに、
使い道を知らず、お風呂場(???)で使っていましたー!

もしかして、ビクトリアンケーキの後ろにぼやぼやして映っているピンク色のケーキが
気になった人いました???
明日は、そのピンク色のケーキのおはなしします!
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ふたつのランキングに参加しているのだけど・・・・
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ぜひ遊びに来てくださいね!! 英国コッツウォルズのアンティーク屋さん
ではまた。