ウチの実家の飯寿司です🤚


今年は実家の両親の体調の不安定さもあり、飯寿司作りのスタートは2月に入ってからと遅いスタート💨

漬け樽の上には重い石臼を3段重ね🔥

石臼を乗せたり降ろしたりするチカラがなくなった両親に代わり、チカラ仕事にやって来ました💡


漬けてからちょうど5週間経過
今日は1度水切り(漬け汁切り)をして
上の方を味見です🎌

あ、樽の中の上の方は鮭、下の方は鱒が入ってます

がっちり締まってますね👍



早速試食です🎉

今年も良い出来になりました🎌


水切りをした漬け樽はもう一度追い漬けのため、石臼の上に樽をひっくり返ってその上に更に石臼を追加💨


最終的には明日完成の飯寿司です🤗