ウチの実家の飯寿司です🤚
今年は実家の両親の体調の不安定さもあり、飯寿司作りのスタートは2月に入ってからと遅いスタート💨
漬け樽の上には重い石臼を3段重ね🔥
石臼を乗せたり降ろしたりするチカラがなくなった両親に代わり、チカラ仕事にやって来ました💡
漬けてからちょうど5週間経過
今日は1度水切り(漬け汁切り)をして
上の方を味見です🎌
あ、樽の中の上の方は鮭、下の方は鱒が入ってます
がっちり締まってますね👍
早速試食です🎉
今年も良い出来になりました🎌
水切りをした漬け樽はもう一度追い漬けのため、石臼の上に樽をひっくり返ってその上に更に石臼を追加💨
最終的には明日完成の飯寿司です🤗