またまたお寿司を食べに行ってきました~
もちろん、レーンで移動してくるお寿司
相変わらず食べる事については
アンテナが高いダンナ (爆)
見つけてきたのがこちら
通常、回転ずしのシャリって、
白いですよね~
でも、スシローが期間限定で
「赤シャリ」で提供していたんです
通常、回転ずしで使用されている「シャリ」
つまりご飯は、白酢で作られた「白シャリ」
を使用しているのが一般的です。
「白シャリ」は酢の酸味と砂糖の甘みの
バランスが良く、サッパリとしているので
どのネタともよく合います。
それに対して「赤シャリ」とは、赤酢を
使ってつくる酢飯です。
赤酢は酒粕を発酵させて作られており
赤みがかった色のため、
「赤シャリ」と言われています。
「赤シャリ」は独特の風味とコクがあり、
脂ののった魚の旨味を引き立てるので
高級店や江戸前寿しのお店で使われます。
今回、その「赤シャリ」を回転ずしで
使って提供すると言うことで、
お寿司大好きなダンナのアンテナが
ピピーンって立ったというわけでして
スシローに到着し、着席すると
ちゃんと「赤シャリ」で提供と宣伝が
☆提供期間:2024年7月3日~7月21日
(寿しだけに、提供が終ったネタですみません…)
確か昨年もこの「赤シャリ」で提供して
いたことがあったので、年に1回くらいの
頻度でイベントをやっているような…
と思い過去のブログを調べて見たら
昨年7月にい「赤シャリ」イベント
やってました~
ブログを書いていて良かった瞬間
さてさて、今回私が頂いたのは
茶わん蒸し(期間限定そら豆入り)
マグロ食べ比べ
ネギトロ巻(手巻き)
ふふっ、この広告につられました~ (笑)
天然本マグロと天然インドマグロ 食べ比べ
上段3貫:天然本マグロ
下段3貫:天然インドマグロ
どっちも美味しいのですが、
同じ天然でも食感が全然異なっていて
ヒックリしました~
個人的には、やっぱり天然本マグロかな
マグロの味が濃くて歯ごたえも
そして、ネギトロの手巻き
お稲荷さんとポテトフライも追加して
こんなランチになりました
で、私の前の席の人はというと…
ひょえ~
テーブル一杯にお皿が並んだ~
そのお皿の行進、第2段も~
いや~、本当にお寿司好きなんだなぁ
って、関心して見ておりました~ (爆)
そして食後のデザートも
抹茶パフェ
上にはトロリとあんこものって
美味しく頂きました~
回転ずしは、自分の好きなネタだけを
好きなだけ食べられるのが魅力的
でも、そろそろ回らないお寿司も
食べに行きたいなぁ~ (爆)
「赤シャリ」食べたからかな
旅行記は毎日 8:00に掲載しています。