名古屋駅近くに、少し前から
お店の前に行列ができているところがあって
気になっていたのですが、
いつ行っても長い行列になっているので、
ずーっと並ぶのを躊躇していました。
たまたま通りかかったとき、
いつもよりも列が短かったので、
これはチャンスと思い並んでみました~
「焼き小籠包 やんやん」
2023年10月にオープンしました~
看板にも書いてありますが、
「日本一スープの多い小籠包」という
触書のある、焼き小籠包専門店です。
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◇焼き小籠包 やんやん
住所 名古屋市中村区名駅南1-17-2
営業 11:00-22:00
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お店の前においてあるこの看板の前
道路側に沿って並びます。
この日も少ないとはいえ、
10組以上の列ができていました。
中国・台湾で焼き小籠包を食べ歩いた
私たち夫婦としては、これは一度は
食べておかないとね~
う~ん、楽しみ~
お店の入り口横では、
小籠包を焼いている様子が見られます
大きな鉄なべの上に、
びっしりと並んだ小籠包
出来上がると、この銅鑼が鳴りま~す
列が少なかったこの日でも
1時間ほど並んでやっと店内へ
席の前にある端末で注文をします
まずは、焼き小籠包から
ふっくら、まぁるくて、美味しそ~う
裏面は、カリッと焦げ目が美味しそう
一口皮をかじってみると、
![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
これを鎮江の黒酢とともに
うんま~い
でも、思ったよりも皮が厚くて固い
たしかに中の餡は多いけれど、
「日本一スープが多い」という割には
量がねぇ…
日本で食べる焼き小籠包って、
やっぱりこんなもんなのかなぁ~
まぁ、日本で焼き小籠包自体、
めったに食べられないから、
こうして食べられるだけでも
いいのかもなぁ~
(贅沢言うな! って怒られそうw)
そうそう、もう一つ看板メニューの
もっちり、のどごしつるッとした
Googleに掲載したものをスタッフに見せると
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
懐かしのホームランバー
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
日本ではまだまだ出店が少ない
焼き小籠包
一度お試ししてみてくださーい。
熱々なので、やけど注意ですよ~
旅行記は毎日 8:00に掲載しています。