鮨旬美西川で美味しいお寿司を頂いた翌日
ご一緒頂いた神奈川のご夫妻と一緒に
いつもの定番コースへ
「あつた蓬莱軒」
神宮にある本店ではなくて
栄にある松坂屋店へ
こっちは受付を済ませた後は、
お店周りに沢山ある席に座って
ゆっくりと待つことができます
この日も松坂屋の開店前から入口に並んで、
開店と同時に南館10階へ
頑張って列に並んで、5番目ゲット
お店が開店すると順番に番号が呼ばれ
お席へとご案内頂きます
先ずはメニューを拝見
先ずはダンナのから
うなぎ丼 特上
そして私の、ひつまぶし
しかも、なぜか「一半」
大食いみたいで、ハズカチイ…
もちろん、1/3はダンナの胃袋へ
4人全員のお料理が揃ったところで、
4人で仲良く、うなぎで乾杯
うう~っ、重い~
ひつまぶしにうなぎ丼で使用している
増しタレもお願いすれば頂けます
もちろん、無料ですよ~
タレタップリで、美味しい~
そして湯葉に「蓬」の焼印入りお吸い物も
お腹一杯、美味しく頂きました~
食べ終えてお店の外に出ると
なんと、1時間40分待ちと
これでも、この日は比較的少ない方らしく
ほんと人気凄すぎです~
さてさて、美味しい鰻を食べた後は、
同じ松坂屋の地下にあるこちらへ
伊勢名物の「赤福茶屋」へ
名古屋で伊勢名物がお店で食べられる茶屋は、
名古屋駅に隣接するタカシマヤと、
ここ栄にある松坂屋のみとなります。
お持ち帰りの「赤福」は、名古屋駅周辺には
沢山あるんですけれどね
ということで、冬メニューの「おしながき」
ふふふっ、もちろん注文は「赤福ぜんざい」
このちょっと焦げが付いた焼き餅が
またいいのよね~
と四人で楽しく&美味しく頂きました
旅行記は毎日 8:00に掲載しています。