ホテルの大浴場でサッパリした後、

 

しばしのんびりとお部屋で涼んでいましたが

 

 

夕食を食べに出かけます バスDASH!

 

 

 

やって来たのは八坂神社


今夜は前から気になっていたお店を
 
予約していたんですよ~ ニコニコ飛び出すハート

 

 

 

この八坂神社のすぐ斜め右前にあるこちら

「京の米老舗 八代目儀兵衛」
 
 
「本当においしいお米」をとことん追求した
 
お米店が運営するお米専門の料亭です。
 
 
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◇京の米料亭 八代目儀兵衛
 住所 京都市東山区祇園町北側296
 電話 075-708-8173
 営業 11:00-14:30、18:30-21:30
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外からは出番を待つ美味しいお米の釜が

並んでおりまする~ DASH!DASH!


この中に我が家の土鍋も ラブラブ


どれだけ美味しいお米を堪能できるのか
 
本当に楽しみにしていました デレデレ

 

 

 

予約した名前を伝え、お席に案内頂きます。


先ずは、料理長厳選メニューを拝見 目

 

 

食前酒 オリジナルライスワイン

 

 

八穀米を使った葉月のおかゆ(すっぽん)

 

 

前菜

鯖のへしことオリーブオイルのソースで

 

左下の「ごはんパン」と共に

 

 

 

このパン、激ウマでした~ 爆  笑

 

 

 

 

お寿司  盛付けは京都の川床がテーマ

鯖のお寿司、鮎のお寿司、

海ぶどうと貝の和え物、トマト

 

 

右下はお口直しのお水

こちらはお米を炊くときに使用しているもの

 

 

 

米八寸 テーマは五山の送り火

左上:毛蟹の丼
右上:お稲荷さん、文字はパプリカソース
左下:芋タコ南京の煎り蒸し
右下:とうもろこしのおむすび
左上に添えたのは、お米のポップコーン
 
 

 

そして、いよいよ「お米」の登場 クラッカー

お米は八代目儀兵衛のブレンド米「翁霞」

 

 

フタを開けた瞬間の香り 照れラブラブ

 

 

お米大好きのダンナ、狂喜乱舞 爆  笑爆  笑

 

 

 

 
その炊き立て銀シャリと、ごはんのおとも

 

 

ごはんのおとも色々

甘海老、カンパチ、横和のユッケ、
帆立貝柱、タイとこのわた、
ローストビーフ、温泉玉子
 
 

 

ダンナはお替わりご飯と共に玉子も 鳥

美味しいご飯のTKG、最高よね~ クラッカー

 

 

 

お焦げのお茶漬け 

ほうじ茶の中に出汁を入れたものをかけて

 

塩昆布とタイを添えて

 

 

 

「ご飯」こんなに美味しいんだって

 

改めて知りました~ ニコニコ飛び出すハート

 

 

 

 

デザート

冷たいお抹茶、粟生の冷やしあんみつ

新生姜のわらび餅

 

 

 

大満足で外に出ると、

さっきまで雷雨だったお天気も

 

すっかり上がっていて

 

八坂神社のライトアップがキラキラ キラキラ

 
 
気分良くホテルに戻って
 
お風呂に入ってから休みました~ ぐぅぐぅ
 
 

点点点 点点点 点点点 点点点 点点点

※旅行記は毎日 8:00に掲載しています。

点点点 点点点 点点点 点点点 点点点

 

 

 


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(2023.8.16-21)