1/19-21 上海旅行
ホテルのラウンジで飲み物を頂いたあと、ホテル近くにある南京路を歩きます。
相変わらず賑やかですね~
人ごみに中をクラクションを鳴らしながら通る観光列車も健在。
でこの日の夕食は気になっていたこちらに
火鍋のお店 九鼎軒 脆毛肚火锅
店名にある『毛肚』とは、牛の胃袋でこのお店の名物でもあります。
私は食べれませんけどね・・・。
入口で人数を言うと順番待ちの紙を受け取ります。
わたし達は『A12号』ですね~
待合室にはお菓子やキャンディー、フルーツなんかもありました。
とても人気のお店で、待合用の椅子も満席で外に人が溢れていました。
でも皆さん粘りますよ~!
というのも、待ち時間に応じてサービスがあるからなんです。
・20分以上だと、10元のお茶1杯
・40分以上だと、20元の骨なし鶏の足1皿
・60分以上だと、48元の海老のすり身1皿
やっと席に案内して頂けました~
待ち時間は55分、とあと5分で海老のすり身サービスでした。
テーブルにはメニューがありません。
というのも、このGRコードでアプリを読み込んで携帯から注文するシステムなんです。
が、わたし達は日本の携帯のため対応できず・・・。
すると、お店の人が写真入のメニューを持ってきてくれました。
一通り注文をした後は、タレコーナーに向います。
色々な薬味やタレが並んでいますね~
好きな材料を組み合わせて自分好みのタレを作ります。
これ、慣れないとけっこう難しいです・・・。
お鍋がきましたよ~
辛いスープの方に真っ赤なタレをドボドボ注いでる・・・。
注文した食材もどんどんとやって来ます。
一番上がサービスの骨なし鶏の足先
具材はどれも新鮮でとても美味しく頂きましたよ~
伝票
〆て239元(約4,000円)でおなか一杯です。
で、こちらが今回40分以上待った人へのサービス品である鶏の足先(骨なし)です。
これ、最近の中国のブームになっているほど人気の食材
が、日本人には向いてないかと思います・・・。
最後まで残したら、店員が包んであげるから持って帰れと何度も言われました。
いらないからあげるというと、「なんで~? これすごく美味しいのに・・・」だって~
ほんとうにいらないです・・・。
お店を出て南京路のお店を覗きながらホテルに戻ります。
部屋に着いたらお風呂に入ってパックして寝よ~っと。
旅行記は毎日 8:00、18:00 (1日2回)掲載
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