いらっしゃいませ
ご無沙汰しております(^^;;
今回のツアーは、なかなか家に帰ることが出来ず、料理もする時間が無かったので、更新できていませんでした。。
一息ついたこのタイミングで、ぼちぼち再開します(^^;;
今日は、簡単に作れるのにプロの味!の一皿です
水タコの前菜
水ダコ〜〜〜200g
にんにくみじん切り〜1かけらぶん
生姜みじん切り〜にんにくと同量
万能ネギ小口切り〜適量
タレ
醤油〜〜大さじ2
砂糖〜〜小さじ2
塩〜〜ひとつまみ
紹興酒〜〜大さじ2
ネギ油
長ネギの青いところ〜1本分
にんにく〜〜ひとかけら
サラダ油〜〜大さじ4
下ごしらえ
水ダコは塩で揉んでぬめりをとり、よく洗ってから吸盤と足の部分を切り離し、足は薄切りに。吸盤は一口大に切る。
鍋にタレの材料を入れ、火にかけて、紹興酒のアルコールが飛んだら火を止めて冷ましておく。
ネギの青い部分とにんにくはザクザクと切り、鍋に入れ、油を注いで弱火で点火。
じっくりと10分ほど熱し、香りを油に移す。
ネギとにんにくの水分が無くなって、箸で触って、カリカリした感触になって来たら茶色くなる手前で火を止めて、漉しておく。
調理開始
たっぷりのお湯を沸かして、塩をひとつまみ入れ
、水ダコをさっと湯通しする。
氷水を用意し、10秒ほどで上げて、すぐ冷やす。
冷えたらしっかり水気を切る。
皿に盛り、タレを回しかける。にんにくみじん切り、生姜みじん切りを散らす。
ネギ油を煙が立つくらいに熱し、タコの上にスプーンなどでかける。
仕上げに万能ネギを散らして完成
この料理のポイント
タコは火を入れすぎない。熱したネギ油をかけて香りと共に頂きます。
そんなに難しくないですが、高級な中華料理屋で出てくる味に負けず劣らず、美味しい一皿になります。
タコの他にも、とり貝やホッキ貝、あさりや牡蠣などの貝類とも相性がいいです。
ネギ油が余ったら、ラーメンやスープに入れても美味しいです。
万能ネギの代わりに、パクチーも合いますよ。
ぜひお試しあれー
本日のご来店、誠にありがとうございました