水タコの前菜 | Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba
2017-10-18 18:28:56

水タコの前菜

テーマ:中華レシピ
いらっしゃいませ

ご無沙汰しております(^^;;
今回のツアーは、なかなか家に帰ることが出来ず、料理もする時間が無かったので、更新できていませんでした。。
一息ついたこのタイミングで、ぼちぼち再開します(^^;;


今日は、簡単に作れるのにプロの味!の一皿です




水タコの前菜
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材料(3人前)
水ダコ〜〜〜200g
にんにくみじん切り〜1かけらぶん
生姜みじん切り〜にんにくと同量
万能ネギ小口切り〜適量


タレ
醤油〜〜大さじ2
砂糖〜〜小さじ2
塩〜〜ひとつまみ
紹興酒〜〜大さじ2

ネギ油
長ネギの青いところ〜1本分
にんにく〜〜ひとかけら
サラダ油〜〜大さじ4



下ごしらえ

水ダコは塩で揉んでぬめりをとり、よく洗ってから吸盤と足の部分を切り離し、足は薄切りに。吸盤は一口大に切る。
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タレを作る
鍋にタレの材料を入れ、火にかけて、紹興酒のアルコールが飛んだら火を止めて冷ましておく。
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ネギ油を作る
ネギの青い部分とにんにくはザクザクと切り、鍋に入れ、油を注いで弱火で点火。
じっくりと10分ほど熱し、香りを油に移す。
ネギとにんにくの水分が無くなって、箸で触って、カリカリした感触になって来たら茶色くなる手前で火を止めて、漉しておく。




調理開始

たっぷりのお湯を沸かして、塩をひとつまみ入れ
、水ダコをさっと湯通しする。
氷水を用意し、10秒ほどで上げて、すぐ冷やす。
冷えたらしっかり水気を切る。
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皿に盛り、タレを回しかける。にんにくみじん切り、生姜みじん切りを散らす。

ネギ油を煙が立つくらいに熱し、タコの上にスプーンなどでかける。
仕上げに万能ネギを散らして完成



この料理のポイント

タコは火を入れすぎない。熱したネギ油をかけて香りと共に頂きます。


そんなに難しくないですが、高級な中華料理屋で出てくる味に負けず劣らず、美味しい一皿になります。
タコの他にも、とり貝やホッキ貝、あさりや牡蠣などの貝類とも相性がいいです。
ネギ油が余ったら、ラーメンやスープに入れても美味しいです。
万能ネギの代わりに、パクチーも合いますよ。
ぜひお試しあれー

本日のご来店、誠にありがとうございました


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