新玉ねぎの鰹味噌和え | Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba
2017-05-07 21:20:20

新玉ねぎの鰹味噌和え

テーマ:和食レシピ
いらっしゃいませ


先日ノリで作った割には美味しかったので、これは良いと思ってレシピ載せます。
簡単で、ご飯にもお酒にも合う一品です




新玉ねぎの鰹味噌和え
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材料

新玉ねぎ〜〜大1個
味噌(麦味噌か白味噌がおすすめ)〜大さじ2
みりん〜〜大さじ1
砂糖〜〜小さじ1
鰹節〜〜たっぷり一掴み




下ごしらえ



新玉ねぎは皮を剥き、半割にして、繊維を断ち切る様にスライスする。
たっぷりの水にさらす。途中何度か水を変える。
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調味料を合わせる。鰹節も加えて混ぜ合わせる
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調理開始


水にさらした玉ねぎの水気をしっかりと切り、調味料と混ぜ合わせるだけ。




この料理のポイント


特になし!和えるだけ!


新玉ねぎのシャキシャキした食感と、鰹の旨みをまとった味噌がよく合います。
イメージは田舎のおばあちゃんの味付けです。少し甘めの味付けなので、ご飯との相性も良いかと!
たっぷり作ってもすぐ無くなりますよ!
簡単なので是非作ってみてください。



本日のご来店、誠にありがとうございました

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