2017-04-25 18:59:48

ホタルイカの酢味噌和え

テーマ:和食レシピ
いらっしゃいませ


先日Instagramで紹介した、ホタルイカの酢味噌和え、レシピを載せるほどでも無いですが、簡単にできる旬の味、是非お試しください。




ホタルイカの酢味噌和え

{E9F8A7D9-9908-4A4B-B930-F2FDB40F9B76}

材料(2〜3人前)


ホタルイカ(ボイル)〜〜15ハイ程度
わけぎや青ねぎ〜〜半束

酢味噌

白味噌〜〜大さじ2
お酢〜〜〜大さじ1
砂糖〜〜〜大さじ1





下ごしらえ

ホタルイカは、目玉が固く、食べた時の食感が悪いので、取り除いておく。
青ねぎを沸騰した湯でさっと10秒ほど茹でて、冷水に取る。
適当な長さに切る。

酢味噌を作る
材料を混ぜ合わせるだけ!
{FCDA57EB-6D76-4A5E-A792-ECEC71CA4BCA}




調理開始


器にホタルイカとネギを盛り付け、上から酢味噌をかけて完成!
{6B758FA2-C057-41AC-B4B3-077075FB24D8}

この料理のポイント

新鮮なぷっくりとふくれた美味しそうなホタルイカを買う事!



旬の味、ぷっくりふくれたホタルイカは、適度な弾力があり、酒を呼びますね。
一緒に添えたネギも、とろりと甘く、酢味噌との相性抜群です。
この酢味噌で筍を和えたり、辛子を入れて鶏胸肉を湯がいたものと和えたり、基本の酢味噌が作れると、春の楽しみ方が広がります。山椒を振っても美味しいです。
是非お試しください。


本日のご来店、誠にありがとうございました
AD

SAKUさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

3 ■ほたる烏賊美味しいですね!!

先日私もほたる烏賊の酢味噌からしで食べました。美味しい冷酒と(o^∀^o)桜井さん又美味しい旬の食べ物のレシピよろしくお願いします(^o^)/

2 ■無題

酢味噌も手作りしたら、きっと一味違いますよね!
今度白味噌買って、試してみます。
お忙しいところをありがとうございました

1 ■美味しそう♪

いいホタルイカ見つけたら必ず作りまーす❤
ありがとうございます(*´︶`*)♡Thanks!

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。

Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み
芸能ブログニュース