いらっしゃいませ
先日Instagramで紹介した、ホタルイカの酢味噌和え、レシピを載せるほどでも無いですが、簡単にできる旬の味、是非お試しください。
ホタルイカの酢味噌和え
ホタルイカ(ボイル)〜〜15ハイ程度
わけぎや青ねぎ〜〜半束
酢味噌
白味噌〜〜大さじ2
お酢〜〜〜大さじ1
砂糖〜〜〜大さじ1
下ごしらえ
ホタルイカは、目玉が固く、食べた時の食感が悪いので、取り除いておく。
青ねぎを沸騰した湯でさっと10秒ほど茹でて、冷水に取る。
適当な長さに切る。
酢味噌を作る
材料を混ぜ合わせるだけ!
調理開始
器にホタルイカとネギを盛り付け、上から酢味噌をかけて完成!
新鮮なぷっくりとふくれた美味しそうなホタルイカを買う事!
旬の味、ぷっくりふくれたホタルイカは、適度な弾力があり、酒を呼びますね。
一緒に添えたネギも、とろりと甘く、酢味噌との相性抜群です。
この酢味噌で筍を和えたり、辛子を入れて鶏胸肉を湯がいたものと和えたり、基本の酢味噌が作れると、春の楽しみ方が広がります。山椒を振っても美味しいです。
是非お試しください。
本日のご来店、誠にありがとうございました