ホタルイカの酢味噌和え | Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba
2017-04-25 18:59:48

ホタルイカの酢味噌和え

テーマ:和食レシピ
いらっしゃいませ


先日Instagramで紹介した、ホタルイカの酢味噌和え、レシピを載せるほどでも無いですが、簡単にできる旬の味、是非お試しください。




ホタルイカの酢味噌和え

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材料(2〜3人前)


ホタルイカ(ボイル)〜〜15ハイ程度
わけぎや青ねぎ〜〜半束

酢味噌

白味噌〜〜大さじ2
お酢〜〜〜大さじ1
砂糖〜〜〜大さじ1





下ごしらえ

ホタルイカは、目玉が固く、食べた時の食感が悪いので、取り除いておく。
青ねぎを沸騰した湯でさっと10秒ほど茹でて、冷水に取る。
適当な長さに切る。

酢味噌を作る
材料を混ぜ合わせるだけ!
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調理開始


器にホタルイカとネギを盛り付け、上から酢味噌をかけて完成!
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この料理のポイント

新鮮なぷっくりとふくれた美味しそうなホタルイカを買う事!



旬の味、ぷっくりふくれたホタルイカは、適度な弾力があり、酒を呼びますね。
一緒に添えたネギも、とろりと甘く、酢味噌との相性抜群です。
この酢味噌で筍を和えたり、辛子を入れて鶏胸肉を湯がいたものと和えたり、基本の酢味噌が作れると、春の楽しみ方が広がります。山椒を振っても美味しいです。
是非お試しください。


本日のご来店、誠にありがとうございました

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