いらっしゃいませ



気がついたらもう3月も終わり( ゚д゚)
レシピ上げなきゃ忘れられちゃいますね、、

今日は少ない材料でサッとできて食べ応えもあるスープです



ゴロゴロトマトのかきたまスープ
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材料(2人前)
トマト 大1個
卵 2個
鶏がらスープ 800cc
醤油 大さじ1/2
酒(あれば紹興酒) 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
小ねぎ 適宜




下ごしらえ


トマトは8等分のくし切りに。
鶏がらスープは800ccのお湯にそれぞれ記載の分量で溶いて作る。
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調理開始


鍋に鶏がらスープを沸かし、調味料(醤油、酒、塩)を入れる。
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フライパンにごま油を引き、トマトの切り口を両面1分ずつ焼く。
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スープに炒めたトマトをいれ、5分ほどコトコト煮る
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仕上げに溶き卵を回し入れ、小ねぎを散らして完成






この料理のポイント

トマトをごま油で炒めて、青臭さを取る




トマトのトロッとした食感と酸味が楽しいスープ。
強めのとろみが好きな方は水溶き片栗粉でとろみをつけてもOK
今回スープを先に沸かしてしまいましたが、同じ鍋でトマトを先に炒めてスープを加えれば、一つの鍋で出来ちゃいます。

何かもう一品欲しい時に是非どうぞ



本日のご来店、誠にありがとうございました