いらっしゃいませ
鳥の皮って、剥がしたはいいけどどう使うの?って事ありますよね。
余った鶏皮は炒め物に使っちゃいましょう。
今回は旬の菜の花とアーリオオーリオにしてみました。
鶏皮から出る脂の旨味が加わって、なかなか美味しい一品です。
鶏皮と菜の花のアーリオオーリオ
材料(2人前)
鶏皮 3〜4枚
菜の花 1束
にんにく 1片
鷹の爪 1本
塩 小さじ1/2
水 大さじ1
下ごしらえ
鶏皮は5cm四方程度に切る。
にんにくはスライスする。
菜の花も5cmほどに切る
調理開始
鶏皮をフライパンにいれて中火にかける。
脂が出てくるので、その脂の中で揚げ焼きする様に、こんがりするまで焼いていく
色づいたら、菜の花を入れて火を強火にし、ざっと炒め合わせる。菜の花に脂がまわったら鶏皮を戻し、塩、水を入れて炒め合わせて、水分が飛んだら完成
この料理のポイント
菜の花はサッと炒めて食感を出す
鶏皮から出た脂が炒め物にコクをプラスしてくれます。こんがりジュワッと焼けた鶏皮も美味しいです。最後に水を入れるのは、塩が均一に馴染む為です。簡単にできて無駄なく美味しく。家庭料理の基本ですね!
本日のご来店、誠にありがとうございました