いらっしゃいませ
気づいてる方いるかもしれませんが、毎月3品はアップすると言った矢先、2月いきなり2品しか上げられなかったのです。。
いや、だって、2月って短いじゃないですか、、
なんて言い訳はせず、今月4品以上アップするんでお許しを、、汗
さて、今日はお買い得な鶏胸肉を使って、蒸し鶏の甘辛照り焼きソースを作っちゃいます
簡単蒸し鶏の照り焼きソース
鶏胸肉 1枚
にんにく 1片
青ネギ 適量
調味料
下味
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
片栗粉 大さじ1
照り焼きソース
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
サラダ油 適量
下ごしらえ
鶏胸肉は皮を取り除き、斜めそぎ切りにして、一口大に切る。
にんにくはスライスする
調理開始
鶏胸肉を重ならない様にバットなどに並べ、蒸し器で15分ほど蒸す。
蒸している間に照り焼きソースを作る。
フライパンにサラダ油大さじ1ほどを引き、スライスしたにんにくを入れて中〜弱火で揚げる。
茶色く色づいたら、一度油ごと取り出す。
そのフライパンに、照り焼きソースの調味料を入れて火にかけ、にんにくを油ごと戻して軽く煮詰める。少しとろみがついたかなくらいで火を止めてソースの完成。
この料理のポイント
鶏胸肉は固くならない様、火の入れすぎに注意
にんにくの風味が効いた甘辛照り焼きソースが、あっさり淡白な鶏胸肉にマッチ!
ご飯が進むくんですね!
にんにくを揚げて、そのまま照り焼きソースの調味料を入れてしまうと、油はねがひどいので、一度取り出してからやったほうが安全です。
蒸し器なんてない!って方はお湯で2〜3分位茹でて作って下さい。
そぎ切りの厚みにもよりますので、火の通りは各自で確認お願いします。
本日のご来店、誠にありがとうございました