いらっしゃいませ



気づいてる方いるかもしれませんが、毎月3品はアップすると言った矢先、2月いきなり2品しか上げられなかったのです。。
いや、だって、2月って短いじゃないですか、、

なんて言い訳はせず、今月4品以上アップするんでお許しを、、汗



さて、今日はお買い得な鶏胸肉を使って、蒸し鶏の甘辛照り焼きソースを作っちゃいます



簡単蒸し鶏の照り焼きソース
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材料(作りやすい分量)

鶏胸肉  1枚
にんにく 1片
青ネギ 適量

調味料

下味
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
片栗粉 大さじ1

照り焼きソース

酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2

サラダ油 適量







下ごしらえ


鶏胸肉は皮を取り除き、斜めそぎ切りにして、一口大に切る。
ボウルに入れ、下味の調味料を入れて揉み込む
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にんにくはスライスする




調理開始



鶏胸肉を重ならない様にバットなどに並べ、蒸し器で15分ほど蒸す。
蒸している間に照り焼きソースを作る。
フライパンにサラダ油大さじ1ほどを引き、スライスしたにんにくを入れて中〜弱火で揚げる。
茶色く色づいたら、一度油ごと取り出す。
そのフライパンに、照り焼きソースの調味料を入れて火にかけ、にんにくを油ごと戻して軽く煮詰める。少しとろみがついたかなくらいで火を止めてソースの完成。
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蒸しあがった鶏胸肉を皿に並べ、照り焼きソースをたっぷりとかけて、小ねぎを散らして完成






この料理のポイント

鶏胸肉は固くならない様、火の入れすぎに注意




にんにくの風味が効いた甘辛照り焼きソースが、あっさり淡白な鶏胸肉にマッチ!
ご飯が進むくんですね!
にんにくを揚げて、そのまま照り焼きソースの調味料を入れてしまうと、油はねがひどいので、一度取り出してからやったほうが安全です。
蒸し器なんてない!って方はお湯で2〜3分位茹でて作って下さい。
そぎ切りの厚みにもよりますので、火の通りは各自で確認お願いします。




本日のご来店、誠にありがとうございました