いらっしゃいませ
もう2月という事に驚き!今回は、とある理由がありまして、蓮根が沢山有りますので、蓮根を使ったレシピをアップ。
いつもと変わった切り方をしてみたのですが、これがイイ!
是非お試しを
材料(作りやすい分量)
蓮根 300g
豚バラ 150g
ピーマン 2個
合わせ調味料
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
水 大さじ1
お酢 小さじ1
サラダ油 適量
下ごしらえ
蓮根は10cm程の長さにカットした後、3cm幅位に穴と平行に切り、さらに3cm角の拍子切りにする
豚バラは同じ長さに。ピーマンも同じくらいの大きさに切りそろえる。
調理開始
フライパンにサラダ油を熱し、豚バラを炒める。
色が変わったら蓮根、ピーマンを入れて炒め合わせる
程よく絡んでとろみが出たところで火を止め、酢を加えたら完成
この料理のポイント
蓮根は下ゆでする事で、食感がシャキホクに!
新鮮な蓮根で作ったので、シャキホクな食感が最高!縦長に切る事で穴がなくなるので、よりシャキッとした歯ごたえを楽しめます。豚バラの脂を程よく吸って美味。
砂糖も入って照り焼き風な甘辛味付けですので、子供も沢山食べてくれると思います。
お弁当にもいいかも。
本日のご来店 誠にありがとうございました。