いらっしゃいませ   




今日は冬野菜の白菜を、帆立のあんで柔らかく煮込んで優しい味に。とろとろであったまります




とろーり白菜の帆立あん
{30EF5B7F-95F0-489B-AAA3-D6ABC21701E0}

材料(作りやすい分量)
白菜〜〜〜〜1/4株
ホタテ水煮缶〜〜1缶
塩〜〜〜〜小さじ半分
紹興酒〜〜〜〜大さじ1
鶏がらスープ〜〜〜〜300cc
醤油〜〜〜〜小さじ半分
ごま油〜〜〜〜小さじ半分
水溶き片栗粉〜〜〜〜適量




下ごしらえ


白菜は芯を切り、縦長の5cm幅程度に切りそろえる
{EA93C825-F21E-4360-812B-89C8BA48C931}

湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れて、軽くしんなりするまで下ゆでし、ざるにあげる
{0833B744-3E03-4EC8-A4D9-C7992C22E15A}






調理開始



鍋に鶏がらスープを沸かし、塩、紹興酒、醤油、ホタテ水煮缶を汁ごと入れ、白菜を入れて蓋をし、弱火で20分ほどゆっくり煮込む
{DA074CF4-E821-4925-A7EA-D228D3EF0F34}

20分後、白菜がとろっと仕上がったら、白菜を皿に取り出し、スープに水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。再度しっかりと沸騰させてとろみがしっかりついたところでごま油を入れ、軽く混ぜて白菜にたっぷりとかけて完成
{09FCDECE-D2F6-4B17-9602-2C8E576F84EE}

この料理のポイント

白菜をゆっくりと煮込んでトロトロに


白菜の優しい甘みと帆立の旨味がスープに溶け出した、優しい味わいの一皿です。
ハムなども一緒に入れるとまた旨味が深まります。
あんかけ料理は片栗粉を入れた後、再度しっかりと沸かして粉っぽさを無くすのがポイントです。
白菜をたくさん食べられますので、倍量で作ってもすぐ無くなりますよ


本日のご来店、誠にありがとうございました