いらっしゃいませ









7月の更新出来て無く。。。ギリギリ何とか更新します!!(すいません)

今日のレシピは、夏にぴったりなカレー風味の炒め物です







牛ねぎカレー炒め



材料(作りやすい分量)





牛薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・200g
わけぎや九条ねぎなど・・・・・1束
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


あわせ調味料


醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1/2
カレー粉・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
中華だし・・・・・・・・・・小さじ1/2



片栗粉、ごま油 適量






下ごしらえ








ねぎはななめ5cmほどにカット。牛肉に片栗粉をまぶしておく。生姜は針に切っておく。





あわせ調味料の材料をボウルで混ぜる











調理開始





フライパンを熱し、ごま油を大さじ1ほど入れ、生姜と牛肉を入れ、さっと炒める。肉の色が少し変わってきたところでねぎも加え、ざっと炒めあわせる



あわせ調味料をいれ、手早く炒め、火が回り全体にとろっとしたら完成









この料理のポイント



牛肉に片栗粉をまぶす事によって、旨みを逃さず、仕上げのとろみ付けも





カレーのいい香りが食欲をそそる一品。材料も少なく簡単に作れます。肉は豚でも鶏でもいいですね。
ねぎは熱を加えると甘く、食感もしゃきっとしたところとトロッとしたところが楽しめて嬉しい食材です。
食欲の落ちやすい暑い夏におすすめです。




本日のご来店 誠にありがとうございました

ペタしてね読者登録してね