いらっしゃいませ
さて、新学期も始まり、あわただしい日々が続いていますね。
お昼ごはんにパパッと作ろうと思ったら材料があまり無い。。こういう時に助かるのがこのレシピ。
チーズさえあれば簡単!本場はペコリーノチーズを使いますが、今回はパルミジャーノとバターで
チーズのパスタ カチョエペペ
材料(3人前)
スパゲッティ・・・・・・・・・・・・・・・300g
パルミジャーノ・・・・・・・・・・・・・・・40g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
下ごしらえ
にんにくは皮を剥き、包丁の腹で潰す。パスタをゆでるお湯を沸かす。1リットルに対し10gの塩を入れる。
パルミジャーノはすりおろしておく
調理開始
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火でオイルに香りを移す。程よいきつね色になって、いい香りがしてきたら取り出す。パスタを同時進行でゆで始める
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150407/14/dragonash-saku/ae/5a/j/t02200165_0800060013269205839.jpg?caw=800)
オイルにパスタの茹で汁をお玉で2杯ほど入れ、ゆすりながら馴染ませる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150407/14/dragonash-saku/45/6b/j/t02200165_0800060013269205840.jpg?caw=800)
パスタの表示時間より1分半~2分早く引き上げ、フライパンに移す。極弱火であおりながらパスタとソースを馴染ませたら、バターを加えて溶かし馴染ませる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150407/14/dragonash-saku/58/85/j/t02200165_0800060013269205841.jpg?caw=800)
バターが溶けたらチーズをすりおろした2/3の量を加え、しっかり混ぜ合わせる。モッタリしすぎて混ざらない場合は茹で汁を加えてのばしながら和える。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150407/14/dragonash-saku/20/18/j/t02200165_0800060013269205842.jpg?caw=800)
器に盛り、仕上げに残りのチーズ、荒挽き黒胡椒をたっぷりとかけ、完成
この料理のポイント
仕上げの最中にもパスタには熱が入るので、茹で上げは表示より短く
パルミジャーノの濃厚なコクと鼻を抜ける香り。黒胡椒がしつこさを程よく中和してくれています。
シンプルな料理なので、焦らず確実に仕上げて下さい。また、チーズは必ずブロックのパルミジャーノレジャーノ(パルメザンではない)もしくはペコリーノロマーノを使いましょう。味が全く違います。太めのパスタでわしわし食べるのが僕は好きです
そうそう、今回のトップの写真は新しく買ったオリンパスのミラーレスで撮ってみました。カメラによって雰囲気ががらっと変わりますね。もう少し勉強します!
本日のご来店 誠にありがとうございました
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_01.gif)
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さて、新学期も始まり、あわただしい日々が続いていますね。
お昼ごはんにパパッと作ろうと思ったら材料があまり無い。。こういう時に助かるのがこのレシピ。
チーズさえあれば簡単!本場はペコリーノチーズを使いますが、今回はパルミジャーノとバターで
チーズのパスタ カチョエペペ
材料(3人前)
スパゲッティ・・・・・・・・・・・・・・・300g
パルミジャーノ・・・・・・・・・・・・・・・40g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
下ごしらえ
にんにくは皮を剥き、包丁の腹で潰す。パスタをゆでるお湯を沸かす。1リットルに対し10gの塩を入れる。
パルミジャーノはすりおろしておく
調理開始
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火でオイルに香りを移す。程よいきつね色になって、いい香りがしてきたら取り出す。パスタを同時進行でゆで始める
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オイルにパスタの茹で汁をお玉で2杯ほど入れ、ゆすりながら馴染ませる
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パスタの表示時間より1分半~2分早く引き上げ、フライパンに移す。極弱火であおりながらパスタとソースを馴染ませたら、バターを加えて溶かし馴染ませる。
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バターが溶けたらチーズをすりおろした2/3の量を加え、しっかり混ぜ合わせる。モッタリしすぎて混ざらない場合は茹で汁を加えてのばしながら和える。
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器に盛り、仕上げに残りのチーズ、荒挽き黒胡椒をたっぷりとかけ、完成
この料理のポイント
仕上げの最中にもパスタには熱が入るので、茹で上げは表示より短く
パルミジャーノの濃厚なコクと鼻を抜ける香り。黒胡椒がしつこさを程よく中和してくれています。
シンプルな料理なので、焦らず確実に仕上げて下さい。また、チーズは必ずブロックのパルミジャーノレジャーノ(パルメザンではない)もしくはペコリーノロマーノを使いましょう。味が全く違います。太めのパスタでわしわし食べるのが僕は好きです
そうそう、今回のトップの写真は新しく買ったオリンパスのミラーレスで撮ってみました。カメラによって雰囲気ががらっと変わりますね。もう少し勉強します!
本日のご来店 誠にありがとうございました
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