いらっしゃいませ
さぁさぁ、ブログ更新!!
なんかうちの兄がこっそりクックパットでレシピあげてるらしく(兄弟共に料理好きです)1位になったレシピもあるとか笑
負けてられないんでおいらも更新頑張ります!
ぷりっぷり!エビといかの春巻
材料(20本)
エビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中20尾
いか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パイ
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・親指大
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cm
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・10枚
調味料
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
下ごしらえ
ながねぎと生姜はみじん切りに。
エビの下処理をする。エビは殻をむき、塩、酒少々(分量外)をまぶしてもみ洗いし、水大さじ1、片栗粉大さじ1を加えてさらにもみ、流水でしっかりと洗い流し、水気をしっかりと取る。
いかはワタを抜き、ゲソと身をフードプロセッサーで挽く。
エビは包丁で粗めに叩いて、ボウルにいかのすり身とえびを入れ、調味料と長ねぎ、生姜も加えてしっかり混ぜてタネを作る
春巻きの皮は横半分にハサミなどで切る。タネを皮に乗せ、細く包み、小麦粉を溶いた水をつけてとめる。
調理開始
フライパンにサラダ油を少し多めに熱し、160度で6分くらい揚げ焼きする。
こんがりしたら出来上がり!
この料理のポイント
フードプロセッサーがあれば、材料を入れて、調味料も混ぜて、ガーっとやったらすぐ出来ます 笑
エビを一度下処理する事で、臭みが消え、食感もぷりぷりに!スナック感覚で食べても、おかずでも、お酒のつまみにもいいですね!
山椒塩やレモンを添えてどうぞ
本日のご来店 誠にありがとうございました
さぁさぁ、ブログ更新!!
なんかうちの兄がこっそりクックパットでレシピあげてるらしく(兄弟共に料理好きです)1位になったレシピもあるとか笑
負けてられないんでおいらも更新頑張ります!
ぷりっぷり!エビといかの春巻
材料(20本)
エビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中20尾
いか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パイ
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・親指大
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cm
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・10枚
調味料
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
下ごしらえ
ながねぎと生姜はみじん切りに。
エビの下処理をする。エビは殻をむき、塩、酒少々(分量外)をまぶしてもみ洗いし、水大さじ1、片栗粉大さじ1を加えてさらにもみ、流水でしっかりと洗い流し、水気をしっかりと取る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141229/21/dragonash-saku/38/eb/j/t02200165_0800060013173738547.jpg?caw=800)
いかはワタを抜き、ゲソと身をフードプロセッサーで挽く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141229/21/dragonash-saku/40/49/j/t02200165_0800060013173738546.jpg?caw=800)
エビは包丁で粗めに叩いて、ボウルにいかのすり身とえびを入れ、調味料と長ねぎ、生姜も加えてしっかり混ぜてタネを作る
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141229/21/dragonash-saku/6f/15/j/t02200165_0800060013173738550.jpg?caw=800)
春巻きの皮は横半分にハサミなどで切る。タネを皮に乗せ、細く包み、小麦粉を溶いた水をつけてとめる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141229/21/dragonash-saku/3c/21/j/t02200165_0800060013173738913.jpg?caw=800)
調理開始
フライパンにサラダ油を少し多めに熱し、160度で6分くらい揚げ焼きする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141229/21/dragonash-saku/91/d4/j/t02200165_0800060013173738914.jpg?caw=800)
こんがりしたら出来上がり!
この料理のポイント
フードプロセッサーがあれば、材料を入れて、調味料も混ぜて、ガーっとやったらすぐ出来ます 笑
エビを一度下処理する事で、臭みが消え、食感もぷりぷりに!スナック感覚で食べても、おかずでも、お酒のつまみにもいいですね!
山椒塩やレモンを添えてどうぞ
本日のご来店 誠にありがとうございました
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