いらっしゃいませ







夏フェス期間はどうしても更新が遅れてしまいます。。。楽しみにしてくださってる方々、申し訳ありません。。
さて今日は暑い日に最高の簡単レシピ








レンジで簡単!蒸し鶏のサルサソース


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材料(3~4人分)




鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚

サルサソース
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
玉ねぎ(大)・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
一味唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・少々
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ライム果汁(またはレモン)・・・・1個分









下ごしらえ






サルサソースを作る。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしておく。尖った辛味が抜けたらざるにあげて水気をよく切る。トマトときゅうりは2~3cmの角切りに

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水気を切った玉ねぎ、ソース材料の調味料を入れ、完成

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調理開始




鶏肉は塩少々で下味を付け、ざく切りにしたキャベツを敷いたレンジ用のシリコンスチーマーに並べる。(無ければ耐熱容器でラップ)

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600wで5~6分ほど火を通す(レンジによって火の通りが違いますので、しっかり火が通っているのを確認して下さい。竹串などを刺して、濁った汁が出てくる場合はまだ火が完全に入っていません)

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皿にキャベツ、切った鶏肉を盛りつけ、上からたっぷりとサルサをかけて完成。パクチーなどお好きであれば仕上げに載せても美味しいです

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この料理のポイント



酸味の効いたフレッシュなサルサソース!





今回も火を使わずにできちゃう、暑い夏にぴったりの1品ですね。お酢と柑橘の酸味がお肉をさっぱりさせてくれます。下に敷いたキャベツが鶏のうまみを吸い込んだ名わき役!生の唐辛子が手に入る方は刻んで入れるとさらに本格的に。

ソテーしたカジキや、ハンバーグにかけても美味しいですよ
是非お試し下さい




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