いらっしゃいませ


相変わらず寒いですね。こんな時期に食べたくなるものの一つ、じっくり煮込んだ柔らかハンバーグ。ソースもたっぷりかけて、贅沢に頂きます。



桜井食堂特製 煮込みハンバーグ

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材料(4人分)


ハンバーグタネ


合びき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

ソース


デミグラス缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
マッシュールーム・・・・・・・・・・・・・・・8個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々





下ごしらえ






ハンバーグタネを作る。玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油少量で、透き通るまで炒める。炒め上がったらバット等に取り、荒熱を取る。

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ボウルに合いびき肉を入れ、冷たいうちに肉だけでしっかり練り、脂身と赤身が馴染んで色が白っぽくなったら炒めた玉ねぎ、調味料を全て入れ、水分を肉に馴染ませるように混ぜ込んで一度冷蔵庫で冷やす。

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ソース用のマッシュルーム、玉ねぎをスライスする

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調理開始







鍋にバターをいれ、溶け出したら玉ねぎ、マッシュルームを炒める。サッと炒めたら赤ワインを入れ、アルコールを飛ばす

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デミグラス缶を鍋に開け、水100ccを入れる。塩少々する(煮詰まると味が濃くなるので、仕上げに調節するつもりで少なめに)


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ハンバーグを焼く。成形し、サラダ油を引いたフライパンで両面焼き色をつける。

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焼色がついたら鍋に移し、弱火で15~20分煮る

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煮込んでいる間につけ合わせのパスタや野菜を茹でる。ブロッコリーやにんじん、じゃがいもなど家にあるもので

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仕上げに味見をし、薄いようなら塩で調節し、器に盛り完成





この料理のポイント


じっくり煮込んでとろふわに




デミグラスソースの深いコクと、煮込んだハンバーグのとろふわ食感。最高です。個人的にソースに混ぜて食べるスパゲッティは必須。ソースをご飯にかけて食べたら、、、、
ハンバーグは肉だけをしっかり練るのがとろふわのコツ。手が冷たいし疲れますが、乳白色になるまでしっかり練ってください。



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