いらっしゃいませ
お正月いかがお過ごしでしたか?たらふく飲んで食べてを繰り返し、気付けば体重計が怖い。。。
毎年おんなじことを繰り返しているような気がします笑
今日はさっぱりの肉吸い(関西の肉うどんうどんなしの料理)をヒントに鍋にしてみました。
肉吸い風はりはり鍋
材料(作りやすい分量)
牛薄切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
きのこ類(今回はしいたけ、えのき、しめじ)
九条ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2丁
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2袋
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
だし
基本の煮干だし・・・・・・・・・・・・・・・1L
薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
下ごしらえ
野菜類は食べやすい大きさにカットする。大根はピーラーなどで薄く引く。にんじんを同様に引いて入れても綺麗です
牛肉は一口大にカットする。基本の煮干だしを用意しておく
調理開始
鍋に煮干だしを入れ火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し火を弱めて、5分程煮出して煮干を取り除く。
調味料で味をつける。
別鍋に湯を沸かし、牛肉をサッと下茹でする。色が変わったらざるにあける。
出汁の入った鍋に牛肉を入れサッと煮て、野菜類を火の通りにくいものから順に入れる。仕上げにもやしと水菜を入れたら完成
この料理のポイント
「牛は一度下茹ですると、出汁が濁らず綺麗に仕上がる」
あっさりながらしっかりとしただしの旨み、牛の旨みも広がって、もりもり食べられます。〆は勿論うどんで。すぐなくなりますよ!
基本の煮干だしは過去レシピにありますので参考になさって下さい。
甘めが好きな方は砂糖をお好みで加えてください
本日のご来店 誠にありがとうございました
お正月いかがお過ごしでしたか?たらふく飲んで食べてを繰り返し、気付けば体重計が怖い。。。
毎年おんなじことを繰り返しているような気がします笑
今日はさっぱりの肉吸い(関西の肉うどんうどんなしの料理)をヒントに鍋にしてみました。
肉吸い風はりはり鍋
材料(作りやすい分量)
牛薄切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
きのこ類(今回はしいたけ、えのき、しめじ)
九条ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2丁
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2袋
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
だし
基本の煮干だし・・・・・・・・・・・・・・・1L
薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
下ごしらえ
野菜類は食べやすい大きさにカットする。大根はピーラーなどで薄く引く。にんじんを同様に引いて入れても綺麗です
牛肉は一口大にカットする。基本の煮干だしを用意しておく
調理開始
鍋に煮干だしを入れ火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し火を弱めて、5分程煮出して煮干を取り除く。
調味料で味をつける。
別鍋に湯を沸かし、牛肉をサッと下茹でする。色が変わったらざるにあける。
出汁の入った鍋に牛肉を入れサッと煮て、野菜類を火の通りにくいものから順に入れる。仕上げにもやしと水菜を入れたら完成
この料理のポイント
「牛は一度下茹ですると、出汁が濁らず綺麗に仕上がる」
あっさりながらしっかりとしただしの旨み、牛の旨みも広がって、もりもり食べられます。〆は勿論うどんで。すぐなくなりますよ!
基本の煮干だしは過去レシピにありますので参考になさって下さい。
甘めが好きな方は砂糖をお好みで加えてください
本日のご来店 誠にありがとうございました