いらっしゃいませ
最近八百屋でちらほら見かけるむかご、これは山芋の弦に出来る小さな芽の様な部分を摘み取ったもの。
今日はこの子をガーリックバターで美味しくしちゃいます
むかごのガーリックバター
材料(作りやすい分量)
むかご・・・・・・・・・・・・・・・・100g位
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
塩
下ごしらえ
むかごは水で綺麗に洗い、少しさらしてあくを抜き、水気を切る
にんにくはみじん切りにする
調理開始
お湯を沸かして、少し強めの塩を入れ(1%位)むかごを茹でる。3~5分で柔らかくなればざるにあげる
フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ弱火にかけ、シュワシュワしてきたら中火にし、むかごを入れて炒める
サッと炒めたら、醤油を回しかけて火を止め、バターを入れてしっかり混ぜて溶かし、器に盛り、パセリを散らして完成
この料理のポイント
強めの塩水で茹で、味を決める
お酒のおつまみにも最高ですが、意外と子供も喜んで食べてくれると思います。
下茹での段階で柔らかさと塩味を入れることで、仕上げのバターの塩分、醤油の塩分だけで十分美味しく仕上がります。見かけたら是非作ってみて下さい
本日のご来店 誠にありがとうございました
最近八百屋でちらほら見かけるむかご、これは山芋の弦に出来る小さな芽の様な部分を摘み取ったもの。
今日はこの子をガーリックバターで美味しくしちゃいます
むかごのガーリックバター
材料(作りやすい分量)
むかご・・・・・・・・・・・・・・・・100g位
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
塩
下ごしらえ
むかごは水で綺麗に洗い、少しさらしてあくを抜き、水気を切る
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にんにくはみじん切りにする
調理開始
お湯を沸かして、少し強めの塩を入れ(1%位)むかごを茹でる。3~5分で柔らかくなればざるにあげる
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フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ弱火にかけ、シュワシュワしてきたら中火にし、むかごを入れて炒める
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サッと炒めたら、醤油を回しかけて火を止め、バターを入れてしっかり混ぜて溶かし、器に盛り、パセリを散らして完成
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この料理のポイント
強めの塩水で茹で、味を決める
お酒のおつまみにも最高ですが、意外と子供も喜んで食べてくれると思います。
下茹での段階で柔らかさと塩味を入れることで、仕上げのバターの塩分、醤油の塩分だけで十分美味しく仕上がります。見かけたら是非作ってみて下さい
本日のご来店 誠にありがとうございました
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