いらっしゃいませ




最近八百屋でちらほら見かけるむかご、これは山芋の弦に出来る小さな芽の様な部分を摘み取ったもの。
今日はこの子をガーリックバターで美味しくしちゃいます






むかごのガーリックバター


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材料(作りやすい分量)


むかご・・・・・・・・・・・・・・・・100g位
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜








下ごしらえ





むかごは水で綺麗に洗い、少しさらしてあくを抜き、水気を切る

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にんにくはみじん切りにする






調理開始




お湯を沸かして、少し強めの塩を入れ(1%位)むかごを茹でる。3~5分で柔らかくなればざるにあげる

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フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ弱火にかけ、シュワシュワしてきたら中火にし、むかごを入れて炒める


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サッと炒めたら、醤油を回しかけて火を止め、バターを入れてしっかり混ぜて溶かし、器に盛り、パセリを散らして完成

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この料理のポイント


強めの塩水で茹で、味を決める




お酒のおつまみにも最高ですが、意外と子供も喜んで食べてくれると思います。
下茹での段階で柔らかさと塩味を入れることで、仕上げのバターの塩分、醤油の塩分だけで十分美味しく仕上がります。見かけたら是非作ってみて下さい



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